ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд оставил Ходорковского под стражей

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 20:52
0
5

В пятницу, 19 марта, Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского до 25 мая.

Судья Андрей Расновский по просьбе защиты и по согласованию с прокурором огласил лишь резолютивную часть решения, поэтому журналисты не имели возможности узнать, какими мотивами руководствовался суд, принимая решение о продлении Ходорковскому срока содержания под стражей.

Адвокат бизнесмена Василий Алексанян заявил, что защита обязательно обжалует это решение в суде.

В свою очередь, американский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам назвал решение суда "политическим". "Мы увидели сегодня пример так называемого "басманного правосудия". Суд даже не пытался вникнуть в то, что говорила защита", - подчеркнул защитник.

Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин, мотивируя требования следствия, подчеркнул, что большинство предъявленных Ходорковскому обвинений относится к категории тяжких. "Как один из руководителей организованной преступной группы Михаил Ходорковский может скрыться от следствия и суда", - подчеркнул обвинитель.

По его словам, в уголовном деле фигурируют 11 человек, большинство из которых находится в розыске, в том числе международном. По мнению прокуратуры, Ходорковский также может скрыться, используя наличие у него нескольких мест жительства, в том числе за рубежом, двух загранпаспортов и достаточных для этого материальных средств.

По словам Лахтина, за 2002 год экс-глава ЮКОСа получил в виде дивидендов более 5 млн долларов, а за девять месяцев 2003 года более 19 млн долларов,".

Кроме того, Валерий Лахтин утверждает, что у следствия есть основания полагать, что, оказавшись на свободе, Ходорковский "продолжит заниматься преступной деятельностью, будет угрожать свидетелям и попытается связаться с соучастниками".

Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК ЮКОС.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях