ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На шаг ближе к бессмертию

Корреспондент.net, 27 ноября 2000, 20:33
0
6

В одной из лабораторий университета штата Висконсин, США, под руководством микробиолога Линн Аллен-Хоффман вот уже четвёртый год длится чудесный эксперимент по выращиванию бессмертных клеток человеческой кожи.

Открытые они были совершенно случайно, в ходе опыта по замедлению процесса старения кожи различными химическими препаратами. Эти клетки представляют собой мутации обычной кожной ткани, сообщает «Компьютерра».

Помещённые вместе с другими образцами в питательную среду, эти клетки выжили и продолжали нормально развиваться даже после того, как всё их окружение уже отмерло. За 4 года учёные успели получить патент на клеточную культуру и наконец-то приблизились к разгадке бессмертия этих удивительных образований.

Как известно, клетки кожи непрерывно делятся, обеспечивая тем самым защиту внутренних тканей от внешних воздействий (микробов, неблагоприятных условий и т.п.). Старые отмирают, молодые – стареют. “Бессмертные” клетки совсем не умирают, продолжая меж тем нормально делиться. В ходе множества исследований учёные отмели вероятность того, что новички являются раковыми: оказалось, они не способны образовывать опухоли.

Решение загадки было обнаружено в одной из хромосом, которая, как оказалось, в результате какой-то мутации вместила в себя двойную порцию ДНК, содержащих геном. Это единственное отличие бессмертных клеток от нормальных.

В настоящее время при лаборатории образована компания, которая надеется в скором будущем перенести разработку на коммерческую почву. Область деятельности здесь поистине необъятная: новая культура клеток может стать неистощимым генератором кожного покрова для трансплантации жертвам ожогов, тестирования антираковых препаратов, косметических средств.

Но конечной целью учёных является всё же приживление бессмертных клеток непосредственно человеку, с тем, чтобы они могли развиваться здесь так же, как и в лабораторных сосудах. И тогда отступят морщины, будут не страшны даже самые сильные ожоги… и мы станем на один шаг ближе к бессмертию.

ТЕГИ: кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях