ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За год в Ираке погибло 10 тыс. мирных жителей

Корреспондент.net, 20 марта 2004, 11:00
0
4

За год, прошедший с начала военных действий в Ираке, погибло более 10 тыс. иракцев.

"По приблизительным оценкам, с 20 марта 2003 года погибло более 10 тысяч иракцев из числа гражданского населения в результате военного вторжения в Ирак как во время войны, так и в различных инцидентах с применением насилия в период послевоенной оккупации", - сообщила в своем докладе организация "Международная амнистия".

Правозащитники приводят слова представителя командования Соединенных Штатов Марка Киммита, заявившего о том, что у сил США нет возможности отслеживать жертвы среди гражданского населения.

В то же время, отмечается в докладе, статистика в отношении погибших иностранных граждан и военнослужащих сил коалиции ведется куда более тщательно.

"Международная амнистия" особо подчеркивает, что ни один из американских солдат не был привлечен к ответственности за убийство иракских граждан. Это приводит к ощущению полной безнаказанности американских вооруженных сил в Ираке.

В документе сообщается и о незаконно задержанных иракских гражданах. Только в официально опубликованном списке значатся 8500 человек. Большинству из них не предъявлено обвинений.

"Международная амнистия" приводит слова представителя Организации по правам человека в Ираке Адила Аллами о том, что Ирак "превратился в одну большую базу Гуантанамо".

В докладе указывается и на тяжелые условия содержания заключенных. Речь идет об избиениях, издевательствах, нехватке воды и питания. Местонахождение многих арестованных по-прежнему остается неизвестным их родственникам. Большое число людей пропало без вести.

Правозащитная организация обвиняет американские войска в неспособности обеспечить безопасность граждан и предотвратить теракты, в том числе и в отношении дипломатического и международного персонала в Ираке.

"Международная амнистия" обратилась к коалиционным силам и Временному управляющему совету Ирака с призывом обеспечить соблюдение военнослужащими правовых норм и принципы пропорционального применения силы.

Огнестрельное оружие, по мнению "Международной амнистии", может использоваться только в случае угрозы жизни военнослужащих. Также необходимо прекратить все случаи незаконного разрушения собственности и "коллективных наказаний" в ответ на теракты и довести до сведения американских сил, что такие действия являются противозаконными.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях