ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония выслала двух российских шпионов (обновлено)

Корреспондент.net, 20 марта 2004, 16:38
0
11

Эстония выслала двух российских дипломатов, которые добывали документы, связанные с расширением ЕС и НАТО.

В субботу, 20 марта, газета Eesti Paevaleht сообщила о том, что министерство иностранных дел Эстонии в минувшую среду, 17 марта, предписал этим дипломатам покинуть страну в течение 48 часов. Один дипломат покинул Эстонию в четверг, другой в пятницу.

По данным Eesti Paevaleht, российских дипломатов могли выслать в связи с тем, что они добывали документы, связанные с расширением Европейского Союза и Североатлантического альянса.

"МИД Эстонии и занимающаяся контрразведкой полиция безопасности отказались комментировать происшедшее. Происшедшее не комментирует и МИД России, но, очевидно, он также в порядке ответного шага вышлет двух эстонских дипломатов", - сообщает издание.

Официальных комментариев относительно информации о высылке российских дипломатов в МИД Эстонии и России не поступало.

Высылка дипломатов совпала по времени с визитом в Таллин верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса.

Министр внутренних дел Эстонии Маргус Лейво обвинил российское внешнеполитическое ведомство в предоставлении Экеусу "заведомо ложной информации о якобы имевших в Эстонии место стычках на этнической почве". 

"Я думаю, в Москве Экеусу рассказали о событиях трехлетней давности, когда какие-то молодые люди устроили драку в таллинском районе Ласнамяэ", - заявил министр.

"Представителю ОБСЕ в Москве просто рассказывали какие-то сказки, - подчеркнул Лейво. - В Эстонии сейчас совершенно другая обстановка, и комиссар мог лично в этом убедиться".

Высланные дипломаты не занимали в посольстве высокого положения. У одного из них срок пребывания вообще должен был закончиться в ближайшее время. Eesti Paevaleht  указывает, что, вероятно, речь идет о поучивших специальную выучку агентах, которые работали в Эстонии под дипломатической вывеской или на российскую военную (ГРУ), или на внешнюю разведку (СВР).

В прошлый раз Эстония высылала проявлявших чрезмерную активность двух российских дипломатов в августе 2000 года. Тогда советник и атташе российского посольства пытались собрать информацию о вооруженных силах стремящейся в НАТО Эстонии.

Бывший посол Эстонии в Российской Федерации Март Хельме высказал мнение, что едва ли этот случай будет иметь "драматические", как он выразился, последствия. Главным образом, как он считает, потому, что из Эстонии и раньше высылались российские дипломаты. Кроме того, дипломат указал, что российская риторика в последнее время ужесточилась, и другие стали также жестче относиться к России. Это, по мнению Хельме, согласуется с общим изменением климата, так что нельзя исключать, что дипломаты были высланы просто в подходящий момент.

Март Хельме предположил, что дипломаты специально действовали вызывающе, чтобы спровоцировать высылку и, тем самым, обострение эстонско-российских отношений. Однако сейчас Россия уже перестаралась с обвинениями в отношении Эстонии, и даже Рольф Экеус, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, четко признал, что обвинения России, по существу, безосновательны, заявил экс-посол.

Теперь, вероятно, из России будут высланы несколько эстонских дипломатов. "Это обычай. На это даже не надо причин", - сказал он.

Хельме указал также на то, что с увеличением визовой свободы после вступления в Европейский Союз работа компетентных органов существенно усложнится.

Эстония вступает в НАТО 2 апреля, в ЕС - 1 мая 2004 года.

По материалам DELFI, Росбалт, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях