ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова отказалась от обвинений в адрес Румынии в организации беспорядков

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 12:20
0
8
Молдова отказалась от обвинений в адрес Румынии в организации беспорядков
Фото: Reuters
Молдова больше не обвиняет Румынию в организации беспорядков

Румыния, как государство, не участвовала в акциях протестах в столице Молдавии 7 апреля, вылившихся в массовые беспорядки, заявил генеральный прокурор Молдовы Валерий Гурбуля.

Он отметил, что со стороны Румынии были зарегистрированы лишь определенные формы воздействия. По его словам, речь идет о кибератаке румынских хакеров на серверы государственных учреждений Молдовы и о попытках ряда молодых граждан пересечь молдавско-румынскую границу для участия в кишиневских событиях.

Гурбуля впервые заявил, что Румыния не причастна к протестам 7 апреля, что противоречит прежним заявлениям официального Кишинева. В то же время, по его словам, в соответствии с полученными к настоящему времени результатами проводимого расследования событий 6-7 апреля установлено, что они были тщательно спланированы и преследовали четкую цель - узурпацию государственной власти в Молдавии.

Как отметил прокурор, собранные улики свидетельствуют о попытке государственного переворота и выявляют хорошо определенные роли организаторов, посредников, участников, подстрекателей и других вовлеченных в это лиц.

Он подчеркнул, что результаты расследования указывают и на активное участие в событиях некоторых членов политических партий Молдовы, не назвав их имен, так как среди них есть и кандидаты в депутаты, в связи с чем они должны быть опрошены после досрочных выборов.

Напомним, беспорядки в Кишиневе произошли спустя несколько дней после парламентских выборов, когда оппозиционные партии Молдовы обвинила власть в фальсификации результатов голосования.

После этого власти Молдавии обвинили в произошедшем Бухарест, а президент Молдовы Владимир Воронин выслал из страны посла Румынии, а также объявил визовый режим для румынских граждан. Вместе с тем Румыния категорически опровергала заявления Кишинева.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: РумынияМолдоваВоронин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях