ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Камчатке вулкан выбросил столб пепла высотой 4,5 км

Корреспондент.net, 20 марта 2004, 12:31
0
8

На Камчатке, Россия, активизировался вулкан Шивелуч.

Пепел от одного из наиболее мощных выбросов, произошедших за последние сутки, поднялся на высоту до 4,5 километра.

В Камчатской опытно-методической сейсмологической партии отмечают, что выбросы пепла сопровождаются продолжительными землетрясениями и сходом обломочных лавин.

Специалисты утверждают, что вулкан сейчас не опасен для населенных пунктов полуострова, однако выброшенный им пепел представляет существенную угрозу для авиации. Помимо этого, грязевые потоки, которые сходят со склона вулкана, могут размыть участок автодороги Ключи-Усть-Камчатск.

По материалам РИА Новости

Как сообщал Корреспондент.net, исследования, проведенные специалистами Института вулканологии и Института геомагнитных излучений, свидетельствуют о том, что за 2003 год вулканы Камчатки значительно изменили свои очертания.

Так, конус вулкана Карымского во второй половине 2003 года просел на 7 метров. Специалисты, объясняют это уменьшением поступления магмы в магматический очаг.

Ученые также отмечают, что в среднем земная кора в окрестностях вулкана ежегодно проседает в среднем на 5 мм.

Высота молодого купола вулкана Шивелуч, растущего в крупном кратере, в результате обвалов и взрывов за год уменьшилась на 11 м и составляет в настоящее время 483 м, при общей высоте вулкана 3 тысячи 283 метра над уровнем моря.

В настоящее время после многомесячного затишья в кратере Шивелуча началась серия мощных взрывов с выбросом пепла на высоту до 4 тысяч метров.

Вулкан Ключевской начал извергаться 24 декабря 2002 года после 8 лет покоя. Аэровизуальные наблюдения показали, что к моменту начала извержения вершинный кратер вулкана представлял огромный зияющий провал диаметром 700 м и глубиной около 300 м.

В настоящее время происходит заполнение вершинного кратера лавой и обломочным материалом. После заполнения кратера, приблизительно через 1-3 года, на внешние склоны вулкана начнут изливаться лавовые потоки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях