ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово продолжаются межэтнические столкновения

Корреспондент.net, 20 марта 2004, 15:29
0
15

В Косово албанские экстремисты за три дня разрушили и сожгли 25 православных церквей и монастырей.

Количество разрушенных церквей и монастырей в этом крае с 1999 года, когда гражданская и военная миссии Организации Объединенных Наций взяли под свой контроль Косово, превысило 130 православных святынь.

За три дня в Призрене разгромлены и сожжены Соборный храм

Среди уничтоженных храмов есть средневековые памятники архитектуры, находившиеся под защитой ЮНЕСКО (АР)
 

Богородицы, построенный царем Милутином в 1306-1307 годы, церковь Святого Спаса, Монастырь Святых архангелов, построенный в 14 веке, Церковь Святого Георгия (15 век), Соборный храм Святого великомученика Георгия. В местечке Србиц подожжен монастырь Девич (14 век).

Уничтожены храмы и церковные сооружения в городках Печ, Боло Поле, Брняке, Ораховце, Печкой бане, Джаковце, Урошевце, Косовом Поле, селе Бресие, в столице Косово - Приштине сожжена церковь Святого Николая. Сожжено здание семинарии Святых Кирилла и Мефодия, а также Епископский двор в Призрене.

Тем временем президент России Владимир Путин заявил, что расценивает события в Косово как этническую чистку в отношении сербов. "Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит. Это, и по признанию наших западных коллег, ни что иное как этническая чистка. Должна быть соответствующая жесткая реакция. В данном случае - в защиту сербов", - заявил президент в субботу на совещании в Кремле.

"Я прошу секретаря Совета безопасности Игоря Иванова и главу МИД Сергея Лаврова четко сформулировать позицию России по этой проблеме", - заявил российский лидер.

Глава государства отметил, что в ближайшее время предстоит

Владимир Путин: События в Косово - этническая чистка сербов (Фото из архива)
 
запланированная ранее поездка министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу в Сербию и Черногорию. "Однако в последнее время там произошли и происходят тяжелые события, страдает много людей", - сказал президент. В свзи с этим он попросил Шойгу информировать его о мерах, которые будут приняты для оказания помощи сербским беженцам.

В свою очередь, Глава МЧС заявил о том, что "сейчас ситуация серьезно обострилась. Уже произошел исход беженцев из 20 населенных пунктов на территорию Сербии. Необходимо принять срочные меры для жизнеобеспечения этих людей".

Он пояснил, что в первую очередь речь идет о палаточных городках, медикаментах и продуктах питания. "Вероятнее всего, надо разворачивать госпиталь", - сказал глава МЧС.

Факт этнических чисток в Косово признали и в руководстве Североатлантического альянса. В минувшую пятницу командующий силами НАТО в Юго-Восточной Европе американский адмирал Грегори Джонсон заявил: "То, что происходит, фактически можно назвать этническими чистками, и так продолжаться не может".

По материалам РИА Новости, Lenta.Ru

ТЕГИ: Тернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях