ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коштуница предъявил НАТО ультиматум

28 ноября 2000, 06:27
0
16

Коштуница написал письма двум генеральным секретарям – НАТО Джорджу Робертсону и ООН Кофи Аннану. По мнению югославского президента, организации эти выполнили свою работу не слишком хорошо. Он предлагал им "исправиться". В течение 72-х часов. Затем продлил срок ультиматума. Над Сербией снова запахло грозой... впрочем, поздней осенью гроз не бывает. Бывают морозы и снегопады, которые тоже могут внести свою лепту в политический процесс.

  Последняя неделя. Всего лишь сухая хроника.

21 ноября. Вооруженные албанцы проникают в южную Сербию.

22 ноября. Вооруженные албанцы покушаются на жизнь представителя Югославии в Приштине. В тот же день на юге Сербии обнаруживают тела трех сербских полицейских , а силы К – ФОР (структура НАТО, занимающаяся регулированием ситуации в Югославии) задерживают трех албанцев и грузовик с боеприпасами.

23 ноября. В Приштине убивают умеренного политика-албанца, «правую руку» Ибрагима Руговы.

24 ноября. К – ФОР обнаруживает склад оружия. В тот же день Сербия дает К – ФОР 72 часа на то, чтобы усмирить албанских боевиков.

Как видим, ситуация далека от стабильности. Обстановка накаляется, и, как признает Воислав Коштуница, легко вооруженные сербские полицейские не могут  справиться с сепаратистами.

"Абсолютно ясно, что К-ФОР и администрация ООН в Косове не выполнили свою часть работы должным образом", - нелицеприятно заявил журналистам президент Югославии после подписания документов о вхождении его страны в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вот почему он начал действовать жестко, дав К – ФОР 72 часа на овладение ситуацией. Но по истечении этого срока, согласно CNN, Коштуница его попросту продлил,  заявив, что хочет дать шанс дипломатии.

НАТО, кстати, заявило в ответ, устами своего представителя, что «…не понимает язык ультиматумов и «крайних сроков», а понимает – переговоров и соглашений», добавив, что пока что согласно лишь внимательно наблюдать за развитием событий. Как сообщал вице-премьер Югославии Небойша Кович (Nebojsa Covic), именно после этого, мягкого и дипломатичного, ответа Альянса, и был продлен срок ультиматума.

 Хотя последние два дня, как сообщает Би-Би-Си, в районе наблюдается относительное затишье, всем понятно, что явление это временное. Сербские силы безопасности приведены в состояние полной боевой готовности. Согласно CNN, сербские военные, вооруженные до зубов (в том чисте тяжелой военной техникой), стоят по всей протяженности границы с автономным краем. В буферной зоне, разделяющей Сербию от автономии Косово, сербские войска проводят танковые маневры.

Сам Коштуница, экстренно покинувший, как сообщал Korrespondent.net, заседание Совета министров ОБСЕ (на которой Югославию снова приняли в эту уважаемую организацию) встречается сейчас в городке Буйянович с высшими чинами армии и службы безопасности Югославии и Сербии. «Я пришел сюда с миром а не с войной», - сказал Коштуница, обращаясь к тысячной толпе, собравшейся возле резиденции, где проходила эта встреча. 

Вероятно, он не кривил душой. Многие наблюдатели отмечают некоторую нерешительность сербского правительства. Коштунице явно не хочется прибегать к крайним мерам – если такое случится, это будет действительно вынужденный шаг.

Между тем, сотни этнических албанцев спешно покидают Сербию – кавалькады авто движутся по дорогам в сторону Косово. Дело в том, что есть в Сербии некоторые районы, где большинство населения составляют албанцы. Но, так как официально земли эти Автономному краю Косово не принадлежат, миротворческих сил, способных защитить людей, в них нет.

Положению Коштуницы не позавидуешь. На руку играет президенту то, что международная общественность к нему благосклонна. И даже готова дать ему время на то, чтобы хорошо подумать и выработать правильную стратегию действий.

Но, если действия властей приведут к жертвам среди гражданского населения Косово, поддержки международной общественности Коштуница, как предполагают комментаторы, тут же лишится.

Между тем, Милошевич, которого многие уже ничтоже сумняшеся нарекли «политическим трупом», снова переходит в наступление. Он обвиняет Коштуницу в продажности, выражающейся в том, что он якобы за деньги уступил косовцам часть сербской территории.

И, хотя, согласно прогнозам, на предстоящих в декабре выборах Милошевич наберет не больше 10% голосов, экс-диктатор не теряет надежду вернуть себе власть.

На носу зима, похолодание, неминуемые коммунальные неудобства в виде перебоев с теплом или газом. Как предполагал ранее Korrespondent.net, все эти факторы могут способствовать возникновению массовых акций протеста против нынешнего сербского правительства. А боевые действия (если они начнутся) сыграют роль катализатора.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях