ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентские выборы на Тайване: оппозиция добилась пересчета голосов

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 09:18
0
14

На Тайване, где в субботу, 20 марта, состоялись президентские выборы, уже второй день проходят массовые демонстрации протеста оппозиции с требованием пересмотреть результаты голосования.

По сообщениям местной прессы, в ходе столкновений манифестантов с полицией есть раненые с обеих сторон. В связи с этим, верховный суд Тайваня распорядился сегодня опечатать урны с бюллетенями избирателей для повторного пересчета голосов.

Напомним, что победу на выборах в субботу с минимальным отрывом - примерно 30 тысяч голосов - одержал действующий глава государства Чен Шуй Бян. В то же время недействительными в ходе голосования было признано 330 тысяч бюллетеней. Лидер оппозиции Лянь Чань заявил, что результаты голосования были подтасованы властями, и потребовал их аннулировать.

Кроме того, Лянь Чань назвал инцидент с покушением на Чен Шуй Бяна "подозрительным" и потребовал провести детальное расследование обстоятельств происшедшего. Лянь Чань заявил также, что покушение на президента оказало влияние на итоги выборов.

Напомним в пятницу, 19 марта, Чен Шуй Бян и и вице-президент Аннетта Лу получили огнестрельные ранения. По всей видимости, речь идет о попытке покушения на президента. Ранения оказались легкими, и Чен Шуй Бян лично пришел на избирательный участок, чтобы принять участие в выборах президента и референдуме об укреплении обороны острова.

Администрация президента Тайваня Чен Шуй Бяна обнародовала фотографии, подтверждающие ранение главы государства, полученное в живот. Пресс-конференция, в ходе которой журналистам были показаны фотографии, стала попыткой властей погасить охватившие страну волнения.

Хочется отметить, что по официальным данным "мирный референдум", который проводился одновременно с выборами президента Тайваня, признан несостоявшимся, так как явка оказалась менее необходимых 50%. Референдум должен был выявить мнение избирателей по вопросам необходимости приобретения более совершенных средств противоракетной обороны и о вступлении в переговорный процесс с Китаем.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях