ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль открыл врата старообрядцам

28 ноября 2000, 04:06
0
8

Оказывается, они все еще существуют. У приверженцев старого обряда, предки которых несколько веков назад не пожелали подчиниться церковной реформе патриарха Никона, Русская Православная Церковь попросила прощения.

  Когда-то старообрядцы подверглись страшным гонениям, в сущности, из-за пустяков. Эти люди не желали подчиниться новым обрядам – в частности, осенять себя крестным знамением, сложив пригоршней три пальца вместо двух. Их преследовали, убивали, они уходили в леса, чтобы там продолжать молиться так, как им велена их душа.

Только в 1800 году Святейший Синод принял приверженцев старого обряда в лоно господствующей Российской Церкви. Им разрешили совершать обряды по своему образцу и нарекли «единоверцами».

Произошло это ровно 200 лет назад. И вот, в юбилейный день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, как сообщает со ссылкой на «Интерфакс» НТВ, обратился к старообрадцам с призывом о примирении. Дело в том, что некоторая часть из них все еще остается в расколе, держа на официальную церковь обиду. Они продолжают считать Московский Патриархат "господствующей Церковью", забывшей древнюю православную веру и уклонившейся в "новообрядчество".

На торжественном собрании по случаю этой юбилейной даты Алексий II попросил старообрядцев, оставющихся в расколе, "оставить прежние обиды, не возобновлять бесплодных обрядовых споров и не допускать взаимных порицаний". По его словам, "при единстве догматов веры православного исповедания и те и иные обряды священны и равноспасительны".

Одновременно Патриарх напомнил пастве Русской Православной Церкви, что "древние обряды составляют часть нашего общего духовно-исторического наследия, которое следует хранить как сугубую драгоценность".

Главной причиной углубления раскола Патриарх назвал "непродуманную государственную политику России в прошлых столетиях". В то же время он оговорился, что не считает себя вправе судить об ответственности отдельных лиц, ответственных за эти репрессии, "ибо все они давно предстали пред судом Божиим".

На пороге 21 века перед старообрядцами открыты врата Кремля и двери Успенского собора. Впервые с 17 века (века раскола) здесь был совершен молебен священниками-старообрядцами из приходов, находящихся в лоне РПЦ.

Сейчас, по данным ИТАР-ТАСС, в России всего 15 единоверческих старообрядческих приходов, находящихся в лоне Российской Православной Церкви.

ТЕГИ: Иранконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях