ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайна трагедии «Курска» так и останется на дне?

28 ноября 2000, 06:55
0
7

Даже если лодка будет поднята из пучины на поверхность, ответ на главный вопрос: «Почему же погиб «Курск»?» это не даст. Таково мнение адмирала Эдуарда Балтина, бывшего командующего Черноморским флотом.

  Он убежден, что в районе гибели лодки не осталось ничего, что могло бы прояснить развитие событий на борту "Курска" после его столкновения с другой подлодкой. "После поднятия подлодки никаких новых данных не прибавится. Будет такой же момент неопределенности, как сейчас", - сказал он.

Между прочим, как сообщает НТВ, из российских военных моряков именно Балтин первым высказал мнение о столкновении "Курска" с иностранной подлодкой. Балтин сожалеет, что члены правительственной комиссии не услышали его и не нашли возможности с ним встретиться.

Между тем, работы по установлению причин гибели «Курска» не прекращаются. В Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» изучаются сейчас 150 кассет с видеозаписями погибшей подлодки и ранее доставленные фрагменты «Курска», которые были подняты во время экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в сентябре 2000 года.

Между тем, российские СМИ упрекают военных в чрезмерной «секретности», указывая на то, что сенсационная пленка, отснятая глубоководными аппаратами с судна "Академик Келдыш", пришла в Россию из… Голландии. Комментарии в ней были на английском языке с сильным… русским акцентом.  

По мнению некоторых российских комментаторов, Европейские страны столь активно включились в этот процесс потому, что их беспокоят, преимущественно, экологические проблемы.  Россиянам же необходяма причина аварии не только из-за этого. На вооружении российской армии имеются и другие лодки подобного класса. Посему причину трагедии нужно знать для того, чтобы исключить эти факторы риска и не обрекать моряков на неизвестность. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях