ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Межэтнические столкновения в Косово: во взрывоопасный регион отправился генсек НАТО

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 10:37
0
8

В понедельник, 22 марта, в Косово прибывает генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер для ознакомления с ситуацией, а также с целью оценить уровень безопасности в крае после волны насилия в минувшие дни.

Схеффер ранее осудил нападения на сербов и православные церкви и монастыри в Косово и подтвердил решимость НАТО сохранить мир и стабильность в крае. После начала волны насилия генсек разговаривал по телефону с высшим руководством Косово и требовал от них сделать все возможное для прекращения насилия.

Североатлантический союз в последние дни впервые за пять лет - с июня 1999 года - увеличил количество своих военнослужащих в Косово. Ранее шел обратный процесс. Первоначальный уровень в 50 тысяч военнослужащих в составе КФОР был сокращен до 17,5 тысячи.

Схеффер вступил в должность генерального секретаря НАТО в январе 2004 года и спустя десять дней побывал первый раз в Косово.

В то же время понедельник, 22 марта, в Косово объявлен днем траура. Сегодня в провинции вспоминают жертв самых жестоких за последние 5 лет столкновений: в результате нападения албанцев на полицию и солдат миротворческих сил в минувшую среду, по данным ООН, убито 28 человек, более 850 были ранены.

 Накануне похоронили двух албанских подростков, которые утонули в реке. По некоторым данным, сербские сверстники натравили на них собак и загнали в ледяную воду. Именно этот инцидент, по словам обозревателей, стал причиной резкого обострения ситуации.

Тысячи сербов были изгнаны из своих домов, их деревни сожжены и разграблены, православные храмы и монастыри уничтожены. Лидеры косовских албанцев после резкой критики со стороны международного сообщества и обвинений в "этнических читках" объявили о создании фонда по сбору средств на восстановление домов и храмов.

По материалам РИА "Новости", НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях