ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наблюдатели из СНГ довольны выборами в Кыргызстане

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 08:37
0
9
Наблюдатели из СНГ довольны выборами в Кыргызстане
Фото: president.kg
Курманбек Бакиев

Миссия наблюдателей СНГ признала прошедшие в Кыргызстане 23 июля президентские выборы открытыми и свободными, сообщил глава миссии и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции в Бишкеке.

По данным ЦИК Кыргызстана после подсчета 51% бюллетеней, действующий президент Курманбек Бакиев набирает 87,79% голосов, его ближайшего соперника, кандидата от объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева поддержали 7,1% избирателей.

"Выборы президента проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, были открытыми и свободными, прошли с соблюдением конституционных прав и свобод граждан", - говорится в отчете миссии наблюдателей СНГ.

По словам Лебедева, у миссии сложилась "в целом позитивное впечатление по подготовке и ходе выборов".

Он сообщил, что миссия наблюдателей от СНГ, в которую вошли 136 человек из семи государств, работала в Кыргызстане с 6 июля. В день голосования представители миссии посетили 1037 избирательных участков в Бишкеке и областях. В состав миссии вошли депутаты национальных парламентов, представители избирательных органов, дипкорпуса стран СНГ, а также наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламентского собрания Союза Белоруссии и России, Исполкома СНГ.

"На участках, где побывали наблюдатели от СНГ, голосование проходило спокойно, без ущемления прав кандидатов в президенты, в присутствии национальных наблюдателей", - говорится в отчете.

Наблюдатели от Содружества отметил и некоторые недостатки и упущения в ходе голосования, которые, по словам одного из членов миссии, являются в основном техническими и стандартными для хода выборов в странах СНГ. " Это нахождение в кабине для голосование двух избирателей, очереди в кабинах для голосования, отсутствие на участках информационных материалов для кандидатов и т.д.",- сказал член миссии. Тем не менее, по мнению миссии наблюдателей СНГ, такие факты были единичными и не влияют на общие результаты выборов.

Миссия наблюдателей констатирует, говорится в отчете, что "данные выборы являются важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в стране".

Напомним, по результатам подсчета более половины бюллетеней, Бакиев набирает почти 90% голосов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыСНГКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях