ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа резко осудила убийство Ахмеда Яссина

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 14:07
0
20

Власти европейских стран в понедельник, 22 марта, подвергли резкой критике руководство Израиля за убийство духовного лидера "Хамаса" Шейха Ахмеда Яссина.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро по прибытию на регулярную встречу глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС заявил, что Израиль имеет право на защиту от терроризма, однако должен действовать в рамках международного права. "Это неприемлемо, это незаконно, такие действия не достигнут своей цели", - отметил Стро.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен подчеркнул, что "Франция осуждает действия Израиля". "В то время, когда так важно мобилизировать усилия для возобновления мирных переговоров, такие действия могут только разжечь насилие", - отметил де Вильпен.  

В то же время верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана также осудил убийство Ахмеда Яссина. По его словам, убийство духовного лидера "Хамаса" "очень, очень плохие новости для процесса мирного урегулирования" на Ближнем Востоке.  

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер отметил, что "обе

Фишер: Стороны должны приложить большие усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия (АР)
 
стороны должны приложить большие усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия".

Влодзимеж Чимошевич, министр иностранных дел Польши, выразил опасения, что израильско-палестинский конфликт значительно расширит свои территориальные границы. "Я боюсь, что это может иметь очень, очень негативные последствия не только в рамках  израильско-палестинского конфликта, но, боюсь, увеличивает угрозу терактов против других стран, в частности, европейских", - отметил он на встрече с журналистами.

"Я понимаю, что израильтяне защищают свою страну. Однако образ прикованного к инвалидному креслу мужчины убитого ракетой, - не лучший способ поддерживать безопасность Израиля", - добавил Чимошевич.

В то же время несмотря на волну критики, обрушившуюся на Израиль, премьер-министр страны Ариель Шарон заявил, что после убийства духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина "война против террора будет продолжаться".

США тем временем резко опровергла появившуюся информацию о своей причастности к убийству Ахмеда Яссина и призвали к выдержанности в регионе. Выступая в программе "Today" на телеканале NBC советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс сказала, что "очень важно, чтобы все проявили выдержанность".

Премьер-министр Палестины Ахмед Куреи охарактеризовал убийство израильтянами руководителя ХАМАС шейха Ахмеда Ясина как "трусливое преступление" против выдающегося руководителя, который отдал свою жизнь за палестинское дело и законные права палестинского народа.

"Мы можем утверждать, что это преступление не только не ослабит палестинский народ, но усилит его борьбу за свои законные национальные права", - заявил премьер-министр Палестины.

"Мы обращаемся к "четверке" международных посредников и американской администрации со словами: хватит проливать кровь палестинцев, ее цена очень высока", - сказал Куреи.

Он также потребовал от международных посредников и американской администрации прекратить это "израильское безумие".

Госминистр Иордании Асма Хадар от имени правительства королевства в понедельник назвала "безответственной" акцию Израиля, подчеркнув, что это убийство усиливает напряженность в регионе и уменьшает шансы на мир. Она подчеркнула, что правительство выступит с заявлением в этой связи и проведет пресс-конференцию.

Иорданские СМИ сообщают о том, что в университетах королевства начались стихийные митинги студентов в знак протеста против убийства Ясина.

Такие же митинги, по сообщениям Reuters, проходят и в Египте. Тысячи студентов вышли на улицы египетской столицы Каира после получения известия об убийстве Шейха Ахмеда Ясина."Евреи убили Ясина, где ответ мусульман? Шарон – трус", – скандировали собравшиеся.

Власти Египта отреагировали на действия Израиля не менее резко. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что его страна не будет участвовать в праздновании годовщины заключения мирного договора между Израилем и Египтом в Кемп-Дэвиде после убийства духовного лидера "Хамаса". "Мы осуждаем эту трусливую агрессию и не собираемся участвовать в праздновании годовщины заключения Кемп-Дэвидского договора", - заявил Мубарак.

Шейх Ахмед Ясин был убит прямым попаданием нескольких ракет, выпущенных с израильского вертолета по его автомобилю на рассвете в понедельник, 22 марта. Вместе с ним в результате обстрела погибли еще шесть человек, десятки получили ранения.

Одна из выпущенных израильтянами ракет попала прямо в инвалидную коляску, в которой охранник перевозил полупарализованного Шейха Яссина.

"Их разнесло на куски", - сообщил репортерам один из свидетелей атаки на духовного лидера "Хамас".

Шейх Ахмед Яссин стал самой влиятельной жертвой израильско-палестинского конфликта за все три года, что продолжается вторая волна интифады. Обозреватели полагают, что это может существенно накалить и без того взрывоопасную обстановку на палестинских территориях и в Израиле.

Шейх Яссин родился в 1938 году на территории британской Палестины. Парализован он был еще в детстве и оттого уже с юношества занялся изучением ислама. Он учился в Каире и там укрепился во мнении, что земля Палестины - исламская и не может быть отдана кому-либо.

В последующие годы Яссин был тесно связан с палестинской ветвью организации Мусульманское Братство. Однако в поле палестинской борьбы он появился только в 1987 году во время первой волны интифады. Именно тогда он стал наставником одной из радикальных групп, получившей название "Хамас".

В 1989-ом Шейх Яссин был арестован и осужден на пожизненное заключение за организацию убийств палестинцев, замеченных в сотрудничестве с израильской армией. За те 8 лет, что он провел в тюрьме, Яссин все больше стал олицетворять собой палестинское сопротивление.

Духовный лидер "Хамас" считал, что раскол и соперничество за власть повредят палестинской идее и потому старался сохранять хорошие отношения с Ясиром Арафатом и другими арабскими лидерами. Тем не менее, он бескомпромиссно жестко относился к попыткам переговоров с израильтянами, заявляя: "так называемый путь к миру - это не мир и не замена джихаду и сопротивлению".

По материалам Reuters, РИА "Новости", Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях