ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама вмешался в расистский скандал между полицией и профессором Гарварда

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 11:14
0
21
Обама вмешался в расистский скандал между полицией и профессором Гарварда
Фото: AP
Сержанту полиции не повезло: чернокожий, взломавший замок в двери, оказался хозяином дома, профессором Гарварда и другом Обамы

В США разгорелся скандал вокруг спорных обстоятельств ареста чернокожего профессора Гарварда Генри Льюиса Гейтса. Президент Барак Обама, являющийся другом профессора, назвал действия полиции глупыми.

Гейтс взломал замок собственного дома, так как забыл ключи внутри. Однако соседка профессора вызвала полицию, увидев чернокожего, пытающегося проникнуть внутрь дома.

По прибытию стражей порядка Гейтс уже находился дома. Он не хотел открывать полиции двери и выходить на улицу. Несмотря на то, что афроамериканец предъявил необходимые документы, возник яростный спор, в ходе которого сотрудник Гарварда назвал стражей порядка белыми расистами.

Гейтса забрали в участок, где он провел следующие четыре часа. Обвинения против него сняли, однако афроамериканец требует вдобавок публичных извинений.

Его поддержал и темнокожий президент США. "Полиция ведет себя глупо", - заявил Барак Обама.

"Если бы я попробовал попасть внутрь, и это был бы мой дом, возможно, мне бы это не удалось. Надо сказать, что мой старый дом находится в Чикаго. Меня бы застрелили", - иронически смеется американский президент, комментируя ситуацию. "Я могу быть необъективным, - признает Барак Обама. - Профессор - мой друг".

Сержант Кроули: Я действовал по закону

Слушания по делу состоятся 25 августа. Полицейский отказывается извиняться даже после того, как его публично критикует президент. Сержант Джеймс Кроули уверяет, что действовал по закону. Профессор Гейтс вступает с офицером в спор на передовицах газет и ставит условие: если тот принесет извинения, то профессор готов прочитать ему персональный курс истории расизма в Америке.

Генри Луис Гейтс-младший возглавляет Институт африканских и афроамериканских исследований Гарварда. В 1997 году он попал в список 25 наиболее выдающихся американцев по версии журнала The Time.

Обама: У меня дома, в Чикаго, в такой ситуации меня бы застрелили

Барак Обама также заявил о прогрессе трансформации общественного мнения в сторону уменьшения расизма: "Как вы знаете, когда я был в законодательной власти штата Иллинойс, мы работали над определением расовой направленности законопроектов, потому что там были неоспоримые свидетельства того, что черных и испанцев останавливали без разбора. И это сигнал, это пример оставшихся в обществе расовых предрассудков. Это, разумеется, не умаляет тот потрясающий прогресс, которого мы достигли. Я стою здесь как живое свидетельство тому. Но пока еще факты, подобные случившемуся (с профессором), все еще мучают нас".

По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях