ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жан Кретьен: ума палата

28 ноября 2000, 10:51
0
25

Канадский премьер рискнул и… пьет шампанское. Пойдя в понедельник на досрочные парламентские выборы, его либеральная партия достигла желаемого - обеспечила себе абсолютное большинство мест в парламенте. Теперь либералы сформируют однопартийный кабинет, а хитромудрый премьер станет самым «долгоиграющим» в послевоенной истории Канады.

По предварительным данным, либералы получили 171 из 301 мест в Палате общин. На втором месте право-центристский Канадский альянс - 67 мест, сепаратистский Квебекский блок с 38 местами – на третьем. Прогрессивные консерваторы и левая Новая демократическая партия обеспечили себе необходимый минимум для участия в парламентских прениях – по 12 мест.

После нынешней победы и ухода в январе с политической арены Билла Клинтона 66-летний Кретьен останется единственным политическим долгожителем среди лидеров индустриального мира. Кроме того, он – один из всего лишь трех либеральных премьеров Канады, которым когда-либо удавалось сохранить свой портфель три срока подряд. Такое не получилось даже у супер-популярного Пьера Трюдо.

Последовавшие за смертью Трюдо в сентябре «излияние чувств» и рост популярности либералов стали той волной, которую умело оседлал Кретьен. Идя ва-банк, патриарх канадской политики рисковал многим: избиратели могли просто «устать» от частых выборов и отомстить либералам за беспокойство. В этом случае Кретьен лишился бы не только премьерского портфеля, но и лидерства в собственной партии – на пятки ему давно наступает «молодой да перспективный» Пол Мартин, нынешний министр финансов. Тем не менее, расчет оказался точным… Гарантировав себе еще 5 лет у руля, Кретьен наберет 12 лет «общего премьерского стажа».

Главными коньками Жана Кретьена в предвыборной борьбе стали обещание в течение 5 лет сократить налоги на 67 миллиардов долларов и экономический подъем, переживаемый страной в связи с американским бумом последних лет.

Не обошлось в ходе выборов и без проблем: в некоторых районах страны в избирательных списках отсутствовали целые дома и даже улицы. А вы говорите Украина…

ТЕГИ: волосыотдыхАзовское моремореБердянск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях