ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики "Аль-Каиды" бежали из окружения

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 09:12
0
7

Как сообщили в понедельник, 22 марта, пакистанские власти, боевики "Аль-Каиды", окруженные армией страны на границе с Афганистаном, могли бежать из окружения по туннелю.

Представитель военного командования рассказал, что под целым рядом деревень в провинции Южный Вазиристан обнаружена сеть туннелей.

При этом, отмечают обозреватели, армия стремится не подчеркивать, что в этом районе, по более ранним сообщениям, мог находиться второй по значению член руководства "Аль-Каиды" после Усамы бин Ладена Айман Завахри.

Проводившаяся армией операция в этом районе была направлена против "Аль-Каиды" и талибов, а также укрывавших их представителей местных племен.

После недели тяжелых боев в окрестностях города Ванна сейчас там установилось затишье, а местные племенные лидеры ведут переговоры о перемирии. Пакистанская армия требует сдачи окруженных боевиков.

Это крупнейшая операция, когда-либо проводившаяся пакистанской армией в приграничных с Афганистаном районах. Они всегда обладали автономией и сопротивлялись попыткам центральных властей установить над ними контроль.

По словам армейского представителя, в начале прошлой недели было обнаружено несколько туннелей, по которым могли уйти боевики "Аль-Каиды". Бригадир Мехмуд Шах сообщил журналистам, что найден "туннель длиной в два километра, прорытый между домами двух местных жителей и ведущий к ручью".

По словам офицера, его войска прекратили огонь по району, в котором окружены боевики, с тем, чтобы дать возможность племенным старейшинам вступить в переговоры с окруженными. По данным военных, в этих местах сейчас окопались около 500 боевиков, а на прошлой недели сообщалось, что среди них может быть "крупный член руководства "Аль-Каиды".

Впрочем, по словам пакистанцев, речь вряд ли идет об Аймане Завахри, ближайшем соратнике Усамы бин Ладена. Скорее всего, им является один из чеченских или узбекских боевиков, судя по радиопереговорам, перехваченным пакистанской разведкой.

В первый день боев в этом районе погибло 15 пакистанских солдат. Тела шестерых боевиков, убитых в ходе боев, доставлены в Равалпинди для анализа ДНК.

Минувшей ночью, как сообщил армейский представитель, один из лагерей пакистанских войск подвергся обстрелу. Американские спецсилы поддерживают эту операцию пакистанской армии, патрулируя приграничную полосу со стороны Афганистана.

До сих пор пакистанцы задержали около ста боевиков, в число которых входят члены "Аль-Каиды", местные жители, а также чеченские и узбекские сепаратисты. Некоторые из задержанных доставлены в столицу провинции город Пешавар для допроса.

"Среди них - чеченцы, узбеки, возможно - арабы. Поскольку ни у кого из них нет документов, их личность будет установлена только после допроса", - сказал генерал-майор Шаукат Султан.

 По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях