ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госсекретарь США и глава Пентагона расскажут о терактах 11 сентября

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 11:33
0
5

Государственный секретарь Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд предстанут во вторник, 23 марта, перед независимой комиссией, которая ведет расследование обстоятельств нападения на Америку 11 сентября 2001 года.

Слушанья будут проходить два дня в открытом режиме в служебном здании Hart сената США.  

Сегодня показания дадут также два чиновника из администрации Билла Клинтона – экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший министр обороны Уильям Коэн.

Сообщается, что демократы предупреждали новый кабинет республиканцев о возможной угрозе. Еще одна задача комиссии - установить, были ли проигнорированы эти предостережения.

В течение двух дней комиссия намерена получить информацию от бывших и действующих представителей администрации США о том, что происходило в сфере борьбы с терроризмом в период между терактами против американских посольств в Африке в августе 1998 года и терактами, совершенными в США 11 сентября 2001 года.

В понедельник бывший координатор антитеррористической деятельности администрации США Ричард Кларк обвинил новое руководство в том, что оно предпочло проигнорировать растущую угрозу со стороны "Аль-Каиды", чтобы сосредоточиться на Ираке. Сам Кларк будет давать показания в среду. Между тем пресс-секретарь Белого дома Скотт Маккеллан обвинил Кларка в оппортунизме в преддверие ноябрьских президентских выборов. А вице-президент Дик Чейни сказал, что Кларк, работая в Белом доме, просто не был в курсе всего происходящего там. Он поставил под сомнение способность Кларка возглавлять антитеррористическое управление, имея в виду нападения на посольства США в Африке в 1998 году.

Ожидается, что Пауэлл и Рамсфелд встанут за защиту нынешней администрации против обвинений в том, что она просто не отнеслась серьезно к "Аль-Каиде".

"Нет сомнений в том, что предстоящие слушания станут наиболее важными в работе комиссии", - сказал ее председатель Томас Кеан, бывший губернатор-республиканец штата Нью-Джерси.

"Мы вызовем чиновников самого высшего ранга из двух последних администраций, ответственных за национальную безопасность, чтобы они объяснили нам, как они реагировали на сообщения о возможных угрозах", - сказал он.

"Национальная комиссия по расследованию терактов против США" является независимым органом, созданным особым решением американского конгресса и специальным распоряжением президента США от 27 ноября 2002 года.

Задачей комиссии является предоставление "подробного и полного доклада об обстоятельствах, при которых были совершены теракты 11 сентября", сообщили в комиссии. Комиссия обязана также представить рекомендации по предотвращению подобных терактов в будущем.

По материалам BBCrussian.com, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях