ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свергнутый президент Гондураса вернулся на родину

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 23:01
0
6
Свергнутый президент Гондураса вернулся на родину
Фото: AP
Селяйя перешел границу

Свергнутый в июне президент Гондураса Мануэль Селайя вернулся в субботу на родину, перейдя через границу со стороны Никарагуа.

Об этом сообщает телеканал ТeleSur.

Телеканал уточняет, что Селайя пересек границу в сопровождении сторонников и журналистов.

Дальнейшее продвижение в глубину территории Гондураса свергнутого президента невозможно, поскольку гондурасские военнослужащие блокировали дорогу.

Селайя своим возвращением на родину "не хочет спровоцировать гражданскую войну" в центральноамериканской стране.

"В Гондурас уже пришла смерть, есть погибшие, в них стреляли военные, однако мы будем идти мирным путем", - сказал Селайя в пятницу в интервью колумбийскому радио.

"Я возвращаюсь, чтобы встать на путь искоренения нищеты, чтобы в нашей стране развивалась демократия, а жители Гондураса получили новые возможности", - сказал он.

Стремясь предотвратить возвращение свергнутого президента, "правительство де-факто" Гондураса ввело с полудня по местному времени (21:00 по Киеву) комендантский час в пограничных с Никарагуа и Сальвадором районах.

Армейские подразделения блокировали все дороги на глубину до 10 км от никарагуанской границы. В приграничном населенном пункте Параисо уже после введения комендантского часа произошли столкновения между сторонниками Селайи, прибывшими для встречи возвращающегося президента, и подразделениями армии и полиции, перекрывшими дорогу. Полиция применила слезоточивые газы для разгона манифестантов. По меньшей мере два человека получили ранения.

"Правительство де-факто" настаивает, что отстраненный от власти президент будет немедленно арестован, как только ступит на гондурасскую территорию.

Напомним, военные в Гондурасе в ночь на 28 июня подняли мятеж и насильно вывезли президента Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента.

В воскресенье в Коста-Рике безрезультатно прошел второй раунд переговоров.

На начавшихся в минувшую среду переговорах по урегулированию конфликта было оглашено так называемое Соглашение Сан-Хосе из 12 пунктов, предусматривающее, в частности, перенос намеченных на 29 ноября этого года президентских выборов на месяц ранее, создание "правительства национального единства" и проведение амнистии по политическим преступлениям, совершенным до и после 28 июня.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях