ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад уволил первого вице-премьера

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 23:29
0
10
Ахмадинежад уволил первого вице-премьера
Фото: Reuters
Ахмадинеджад отправил в отставку своего первого заместителя Эсфандьяра Рахима Машаи (слева)

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уволил первого вице-президента страны, назначение которого вызвало немало критики в адрес главы государства, после того, как к этому призвал верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи.

Об этом сообщило в пятницу, 24 июля, AP со ссылкой на местные СМИ.

Таким образом, Ахмадинежад подчинился требованию верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи уволить Машаи.

По мнению аятоллы Хаменеи, назначение Машаи не принесло бы пользы ни президенту, ни его правительству.

Как выяснилось, Хаменеи направил президенту письмо с требованием об отставке Машаи еще в понедельник. Ахмадинеджад, в свою очередь, попросил у лидера времени, чтобы объяснить, по какой причине он выбрал именно Машаи на должность первого вице-президента.

По мнению AP, на решение Ахмадинеджада уволить первого заместителя оказал тот факт, что письмо Хаменеи было в пятницу официально обнародовано.

Вскоре после появления информации о послании высшего лидера, на улицы Тегерана вышли сотни студентов, поддерживающих консервативные силы страны, которые также потребовали от Ахмадинеджада отправить Машаи в отставку.

Между тем, помощник Ахмадинеджада избежал заявления о том, что решение об увольнении заместителя президента принял сам Ахмадинеджад, отметив, что "Машаи больше не считает себя первым вице-президентом".

Как цитирует официальное иранское новостное агентство IRNA слова одного из высокопоставленных помощников Ахмадинежада Можтабы Самарэ Хашеми, Эсфандияр Рахим Машаи теперь не является вице-президентом.

***

Решение Ахмадинежада назначить Машаи первым вице-президентом, который вступил в должность 17 июля, было крайне противоречивым.

В прошлом году Машаи, дочь которого замужем за сыном иранского президента, "прославился" своей фразой о том, что "Иран является другом израильского народа", которая вызвала гнев среди сторонников курса Ахмадинежада, а также верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

В конце того же года его потребовали уволить за организацию форума, в ходе которого Коран был принесен на сцену танцующими девушками.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях