ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Селайя не решился остаться в Гондурасе

Корреспондент.net, 25 июля 2009, 00:32
0
15
Селайя не решился остаться в Гондурасе
Фото: Reuters
Селайя вновь вернулся в Никарагуа

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя не стал возвращаться в свою страну, сделав в пятницу, 24 июля, всего несколько символических шагов по ее территории.

 

Об этом сообщает Reuters.

Прибыв на контрольно-пропускной пункт в пограничном городе Лос-Манос в Никарагуа, Селайя поднял цепь, проходящую по границе с Гондурасом, и сделав несколько шагов по территории своего государства, вернулся на никарагуанскую сторону.

Дальнейшее продвижение на территорию Гондураса свергнутого президента было остановлено гондурасскими военнослужащими, которые полностью блокировали дорогу в 25 метрах от границы с Никарагуа.

Несмотря на неоднократные попытки Селайи в качестве конституционного главнокомандующего убедить гондурасского полковника, возглавляющего гарнизон пограничного пункта, снять заслон, он отказался это сделать и прервал дальнейшие переговоры.

В настоящее время свергнутый президент находится за рулем джипа на никарагуанской территории в 200 метрах от границы с Гондурасом и ведет разговоры по мобильному телефону.

Как передает телевидение Гондураса, в эти минуты в гондурасском городе Сан-Педро-Сула проходит многотысячная манифестация противников возвращения Селайи в страну.

Ранее сообщалось о том, что полиция Гондураса разогнала сторонников Селайи, которые собрались недалеко от границы с Никарагуа. Незадолго до этого власти страны, опасаясь подобных столкновений, объявили о введении на пограничной территории комендантского часа.

Между тем , государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала "безрассудной" попытку свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи вернуться на родину.

Хиллари Клинтон предложила всем сторонам конфликта уладить его путем переговоров.

Она сказала, что США призывали воздерживаться от провокационных действий, которые могут привести к насилию.

Напомним, военные в Гондурасе в ночь на 28 июня подняли мятеж и насильно вывезли президента Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента.

В воскресенье в Коста-Рике безрезультатно прошел второй раунд переговоров.

На начавшихся в минувшую среду переговорах по урегулированию конфликта было оглашено так называемое Соглашение Сан-Хосе из 12 пунктов, предусматривающее, в частности, перенос намеченных на 29 ноября этого года президентских выборов на месяц ранее, создание "правительства национального единства" и проведение амнистии по политическим преступлениям, совершенным до и после 28 июня.

"Правительство де-факто" настаивает, что отстраненный от власти президент будет немедленно арестован, как только ступит на гондурасскую территорию.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях