ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джо Байден: Нет гарантии, что Россия не совершит какую-нибудь глупость

Корреспондент.net, 25 июля 2009, 09:44
0
14
Джо Байден: Нет гарантии, что Россия не совершит какую-нибудь глупость
Фото: АР
Байден: Россия цепляется за неустойчивое прошлое

Вице-президент США Джо Байден считает, что Россия потеряла былую империю. О настоящем и будущем этой страны американский политик рассказал в интервью The Wall Street Journal.

Указывая на слабые места России, вице-президент отмечает, что страна находится в положении, когда "ситуация в мире меняется, в то время они (россияне – ред.) цепляются за неустойчивое прошлое".

По мнению Байдена, текущую обстановку в России можно сравнить с "потерей империи", "потерей лица". При этом он признал, что Вашингтон должен выбрать аккуратный подход к отношениям с Москвой, приведя высказывание своего отца: "Никогда не загоняй человека в угол, если ты закрываешь его единственный выход оттуда".

 

Ситуация в мире меняется, в то время они (россияне – ред.) цепляются за неустойчивое прошлое

Вице-президент США спрогнозировал, что из-за неспособности материально обеспечить существование ядерного арсенала, Москва в итоге будет вынуждена пойти на его сокращение.

При этом он отметил отсутствие гарантий, что Россия "не вытворит какую-нибудь глупость".

Джо Байден также констатировал, что Россия постепенно теряет влияние на постсоветском пространстве. Причиной тому является положение внутри страны. В качестве подтверждения своего утверждения, вице-президент указал на ухудшающиеся отношения Москвы со своим союзником Беларусью.

Он также заявил, что именно благодаря действиям России, "которые фактически являются газовым шантажом", участники проекта газопровода Nabucco сумели в итоге договориться о его создании.

Напомним, что правая рука президента США Джозеф Байден прибыл в Украину 20 июля. 21 июля высокий гость провел ряд встреч с ведущими украинскими политиками. В частности, Байден встретился с премьер-министром Юлией Тимошенко, спикером парламента Владимиром Литвином, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, а также одним из кандидатов на пост президента Арсением Яценюком.

Центральным мероприятием стала встреча с Президентом Виктором Ющенко, во время которой Байден заявил, что Вашингтон по-прежнему поддерживает идею вступления Украины в НАТО.

После этого он посетил с рабочим визитом Грузию.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Россия-СШАБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях