ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" избрал нового лидера

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 09:33
0
9

Радикальная палестинская группировка "Хамас" избрала своим новым лидером Абделя Азиза аль-Рантиси, ранее руководившего политическим крылом организации.

Избрание нового лидера "Хамас" состоялось во вторник, 23 марта, в Газе.

Принимая назначение, Рантиси заявил, что израильтяне "забудут, что такое безопасность", и пообещал "преследовать их всюду".

57-летний Абдель Азиз аль-Рантиси сменил на посту убитого в понедельник духовного гуру и основателя "Хамаса" Шейха Ахмеда Яссина.

Рантиси (справа) с убитым в понедельник Шейхом Ахмедом Яссином (АР)
 
"Кровь духовного наставника исламского движения пролилась не напрасно", и боевики "Бригад Изеддина аль-Кассама" (военное крыло "Хамас") преподадут израильтянам "урок, которого они не забудут", - заявил новый лидер палестинских боевиков. После убийства Яссина членов "Хамас" "больше ничего не сдерживает, и они будут наносить удары повсюду, в любое время и всеми имеющимися средствами", сказал он.

В июне 2003 года Рантиси - тогда один из главных политических руководителей "Хамаса" - сам стал жертвой ракетного обстрела израильскими ВВС. Он был ранен, однако ему удалось выжить, а двое его соратников, которые находились с ним в атакованной израильскоми военными машине, погибли.

Убийство Яссина стало предметом спора в Совбезе ООН 

Алжир - единственная арабская страна в Совете Безопасности ООН - предложил Совету выступить с заявлением, осуждающим власти Израиля, однако затем отозвал проект документа, поскольку Соединенные Штаты стали настаивать на включении в него положений, которые осуждали бы и террористическую деятельность группировки "Хамас".

"Инициаторы заявления не хотели упоминать террористическую деятельность "Хамас", и в этом мы с ними принципиально не согласны", - сказал посол США при ООН Джон Негропонте.

США традиционно поддерживают Израиль на Ближнем Востоке. На фото: израильский и американский послы в Совбезе ООН (АР)
 
Когда стало ясно, что текст заявления не будет принят, палестинцы предложили провести открытое заседание Совета Безопасности и обсудить на нем убийство Яссина.

Палестинская сторона уже передала Совету Безопасности проект резолюции, осуждающий убийство Яссина, однако, как говорят наблюдатели, США почти наверняка наложат на него вето.

Соединенные Штаты, традиционно поддерживавшие Израиль, в этот раз также заняли более умеренную позицию по вопросу уничтожения духовного лидера "Хамас" - самого громкого политического убийства на Ближнем Востоке. Во вторник, 23 марта, президент Джордж Буш заявил, что Израиль имеет право на защиту себя от террора, однако должен просчитывать последствия.

По материалам: BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях