ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катар высылает российского дипломата

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 10:07
0
11

В среду, 24 марта, Катар объявил первого секретаря посольства России персоной нон грата.

"Первый секретарь российского посольства Александр Витисов должен покинуть страну в течение 24 часов", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны.

Это решение было принято после освобождения Россией двух задержанных - подданных Катара.

Напомним, что взаимоотношения России и Катара резко ухудшились после того, как на территории Катара был убит один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев.

Яндарбиев погиб при взрыве автомашины 13 февраля в Дохе, где он проживал в последние годы. В ночь с 18 на 19 февраля в Дохе катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан. Один из них - дипломат - был позднее отпущен. МИД России неоднократно настаивал на их освобождении и возвращении на родину.

На этой неделе в Катаре должен начаться суд над двумя россиянами, которые, по мнению следствия, причастны к убийству Яндарбиева. По данным следствия, россияне уже признались в том, что являются сотрудниками спецслужб России и выполняли на территории страны задание по ликвидации чеченского лидера.

В ответ на задержание россиян ФСБ России задержала в международном аэропорту "Шереметьево-2" двух членов олимпийской сборной Катара по борьбе, которые направлялись в Сербию для участия в квалификационном турнире для подготовки к Олимпийским играм 2004 года.

До вчерашнего дня Ибат Ахмедов и Насер Ибрагим Мидахи находились под стражей в СИЗО ФСБ "Лефортово". В порядке, установленном Уголовно-процессуальным законодательством РФ, этим лицам было предъявлено обвинение по одной из статей статье УК РФ, предусматривающей в случае признания их вины судом длительные сроки лишения свободы.

Но во вторник вечером Владимир Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани. Согласно сообщению пресс-службы, руководители двух стран высказались за дальнейшее развитие российско-катарских отношений, а также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.

После переговоров Путна с шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани двое граждан Катара, задержанных в феврале российскими властями, были освобождены и выехали на родину.

Об этом в среду утром заявил руководитель московского бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera Акрам Хазам. "Я не могу раскрыть свои источники, но то, что мои соотечественники освобождены и уже находятся в Катаре абсолютно точная информация", - сказал Акрам Хазам.

По словам представителя МИД Катара, граждане Катара Ибат Ахмедов и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи были отпущены ввиду "недостатка свидетельств нарушения ими законов".

Как отмечает Al-Jazeera, "ситуация с задержанием сначала российских граждан, а потом и подданных Катара должна разрешиться окончательно".

В ФСБ России сегодня подтвердили, что двое подданных государства Катар, задержанные в Москве в феврале 2004 года по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, 23 марта 2004 года были освобождены из-под стражи и выехали за пределы России.

По материалам Reuters, Газета.Ru, NEWSru.com, "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях