ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР следило за кандидатом в президенты США Джоном Керри

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 11:15
0
5

Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение года следило за нынешним кандидатом в президенты США от демократической партии Джоном Керри.

Данные о слежке, которая велась в начале 70-х годов, были опубликованы в США в соответствии с Законом о свободе информации.

Слежка началась после того как Керри, получивший за службу во Вьетнаме "Серебряную звезду" и три "Пурпурных Сердца", выступил в качестве лидера общественной организации "Ветераны Вьетнама против войны" перед Сенатским комитетом по внешней политике.

По данным газеты Guardian, документы затребовал писатель Джеральд Никозия, который работает над книгой о войне во Вьетнаме и в настоящее время пишет о движении противников войны. На запрос автора ФБР предоставило ему 14 коробок с материалами слежки. В ходе исследования писатель выяснил, что приказ следить за членами движения "Ветераны Вьетнама против войны" дал лично директор ФБР Эдгар Гувер, а доклады агентов ложились на стол президенту Никсону. Спустя год Федеральное бюро расследований решило, что Керри и его соратники не представляют угрозы безопасности США и прекратило слежку.

Примечательно, что члены движения знали о том, что находятся под наблюдением. Несколько лет назад Керри лично затребовал материалы ФБР. Папка, которую выдали сенатору, содержала несколько новостных вырезок, которые сам Керри назвал "скучными", и до настоящего времени кандидат в президенты не знал о существовании этих 14 коробок.

Джон Керри так прокомментировал находку газете Los Angeles Times: "ФБР времен Гувера - это совершенно другая организация. Люди любят шутить об этом, но это было гадко - выходить с собрания "Ветеранов" и видеть агентов, даже не старающихся скрыть факт слежки. ФБР в наши дни действительно воюет с террором. Плохо то, что пока безуспешно. Однако истории, подобные моей, заставляют меня еще больше уважать гражданские свободы и Конституцию США".

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: цензураантисемитизмнеофашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях