ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японская полиция задержала китайский десант, высадившийся на спорный остров

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 12:21
0
12

В среду, 24 марта, японская полиция арестовала 6 китайских активистов, высадившихся на спорном острове Сенкаку (Дяоюйдао), контролируемого Японией, ранее утром.

По словам представителя японской полиции, они продолжают поиск еще одного активиста из группы, который, возможно, остался на острове.

Китай, Япония и Тайвань давно оспаривают право на безлюдный остров Сенкаку (Дяоюйдао), расположенный между японским островом Окинава и Тайванем.  

Ранее в среду китайское судно высадило десант на одном из контролируемых Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао), права на которые предъявляет также Пекин.

Об этом сообщило японское Управление безопасности на море, выполняющее функции пограничной стражи. Китайское судно с "десантом" отплыло вчера из приморской провинции Чжэцзян.

Факт высадки группы китайцев на островах Сенкаку в Восточно-Китайском море подтвердил представитель японского кабинета министров. При этом представитель правительства Японии не смог назвать точное количество китайцев, высадившихся на одном из остров архипелага.

"Мы предпринимаем все меры, чтобы незаконно пребывающие на японской территории люди незамедлительно покинули ее. В случае необходимости будут задействованы иные средства", - заявили в Управлении безопасности на море Японии.

Японские вооруженные сторожевики и самолеты выдвинуты в район этих островов в Восточно-Китайском море.

Пекин давно предъявляет претензии на архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) и неоднократно пытался высадить на них свой десант. Общественное движение за "возвращение Дяоюйдао" активно действует на основной территории КНР, в Гонконге и на Тайване.

Его активисты ранее неоднократно пытались прорваться к этим островам в Восточно-Китайском море, однако такие вылазки, как правило, пресекались японскими пограничниками.

Демонстрация неправительственной организации "Союз китайских патриотов" проходит перед японским посольством в Пекине. 15-20 молодых людей сгруппировались вокруг китайского национального флага, подняв плакаты "Дяоюйдао - китайская территория".

Таким образом пекинская молодежь, по словам организаторов, поддерживает акцию группы китайских граждан, высадившихся на один из спорных островов.

Представитель пекинских манифестантов Цин Чжэн сказал: "Мы поддерживаем высадившихся на Дяоюйдао и обеспокоены их безопасностью".

Демонстранты распространяют календарики с надписью "Дяоюйдао - китайские острова". Акция проходит мирно, немногочисленные полицейские в происходящее не вмешиваются.

Китай считает острова Дяоюйдао своей территорией. Хотя высадка китайских граждан на одном из необитаемых островков внешне выглядит как частная акция, ее участники проходили подготовку в лагере подготовки океанологов, где учились преодолевать водные преграды и проходили школу выживания в сложных условиях.

"Союз китайских патриотов" имеет свой сайт в китайском интернете, название которого содержит зашифрованную дату начала оккупации Маньчжурии японскими войсками в начале 30-х годов. По данным геологоразведки, в районе Дяоюйдао могут залегать крупные запасы нефти и газа.

 По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях