ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир скорбит по погибшим в Мадриде

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 13:00
0
20

Траурная церемония в память о жертвах терактов 11 марта проходит сегодня в Мадриде.

Почтить память 190 человек, которые стали жертвами самого крупного теракта в истории не только Испании, но и всей Европы, пришли королевская семья Испании во главе с королем Хуаном Карлосом, испанские политические деятели, представители общественности и семей погибших.

На церемонию, которая по соображениям безопасности будет закрытой, прибыли также высокопоставленные гости из-за границы, среди которых президент Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер, британский премьер Тони Блэр, госсекретарь США Колин Пауэлл, спикер Совета Федерации России Сергей Миронов.

В ходе церемонии состоялось отпевание жертв терактов. Заупокойную мессу провел кардинал-архиепископ Мадрида.

Мадрид испытал шок от трагедии 11 марта, который пройдет у многих испанцев не скоро (Jaime Villanueva)
 
Взорванный мир 

По жертвам мадридской трагедии скорбит весь мир, ведь среди 190 погибших - граждане 14 стран. Кроме испанцев в терактах погибли два украинца, 16 румын, 5 эквадорцев, 4 болгарина, 4 поляка, 4 перуанца, 3 марокканца, 2 колумбийца, 2 гондурасца, а также  по одному гражданину Бразилии, Чили, Кубы, Франции, Гвинея Биссау.

В результате взрывов пострадали почти 1900 человек, среди них - три украинки. До сих пор в больницах остается 145 человек, из которых двое в критическом состоянии, 15 в очень тяжелом, 92 - в тяжелом состоянии.

Мадридская трагедия

Взрывы в Мадриде прогремели утром в четверг, 11 марта, как раз в час пик - между 7:30 и 8:00 утра по местному времени. В то утро испанскую столицу сотрясли 10 взрывов: семь из них произошли на главном железнодорожном вокзале города "Аточа". В частности, взорвалась заполненная пассажирами электричка, въезжающая на вокзал.

Еще три бомбы взорвались в переполненных поездах, подъезжающих к мадридским железнодорожным станциям Санта Евгения и Эль Позо. 

Кроме того, полиция обнаружила еще несколько взрывных устройств в районе железной дороги в Мадриде. Все они были обезврежены. 

После взрывов станция "Аточа" была похожа на поле битвы - повсюду лежали тела погибших (АР)
 
После взрывов город погрузился в хаос: многие люди не смогли выйти на работу, по радио передавали обращение властей, которые просили автомобилистов не выезжать на улицы, чтобы освободить дорогу скорым помощям и спасателям.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. По количеству жертв взрывы в Мадриде уступили лишь терактам 11 сентября 2001 года в США.

Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

Испанские власти уже задержали несколько человек по подозрению в причастности к терактам.

По материалам: Reuters, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях