ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Селайя разбил лагерь возле границы Гондураса

Корреспондент.net, 26 июля 2009, 08:40
0
9
Селайя разбил лагерь возле границы Гондураса
Фото: Reuters
Селайя обращается к своим сторонникам около границы Гондураса

Свергнутый путем военного переворота и изгнанный из страны президент Гондураса Мануэль Селайя второй день обитает на территории Никарагуа, недалеко от границы своего государства.

Вместе со своими сторонниками он организовывает лагерь  на приграничной территории и намерен добиваться разрешения вернуться на родину.

"Сегодня мы собираемся разбить здесь лагерь с запасом воды и провианта. Мы собираемся оставаться здесь весь вечер, ночь и утро завтрашнего дня", - заявил Селайя толпе сторонников, собравшейся у границы с Никарагуа.

С мегафоном в руках Селайя потребовал позволить ему встретиться с семьей, с которой не виделся уже около месяца. "Позвольте мне вернуться в мою страну. Обнять моих соотечественников, детей, жену, мать", - сказал изгнанник.

Тем временем, временное правительство Гондураса обнародовало заявление, в котором возлагает ответственность за возможное кровопролитие на границе на Селайю. Кроме того, власти обвинили президентов Венесуэлы и Никарагуа в том, что они потворствуют действиям свергнутого президента.

Селайя также прокомментировал заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, назвавшей попытки вернуться на родину "опрометчивыми" и "не приносящими вклада в восстановление демократии и порядка в стране". Президент отметил, что Клинтон "неполностью информирована" о функционировании "репрессивного режима"в Гондурасе.

В пятницу, 24 июля, Селайя вернулся на родину, перейдя через границу со стороны Никарагуа в сопровождении сторонников и журналистов. Однако он сделал всего несколько шагов по территории Гондураса, поскольку дальнейшему продвижению в глубь страны помешали гондурасские военнослужащие.

***

Напомним, военные в Гондурасе в ночь на 28 июня подняли мятеж и насильно вывезли президента Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента.

В воскресенье в Коста-Рике безрезультатно прошел второй раунд переговоров.

На начавшихся в минувшую среду переговорах по урегулированию конфликта было оглашено так называемое Соглашение Сан-Хосе из 12 пунктов, предусматривающее, в частности, перенос намеченных на 29 ноября этого года президентских выборов на месяц ранее, создание "правительства национального единства" и проведение амнистии по политическим преступлениям, совершенным до и после 28 июня.

"Правительство де-факто" настаивает, что отстраненный от власти президент будет немедленно арестован, как только ступит на гондурасскую территорию.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: властьГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях