ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ЦРУ дал показания

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 19:28
0
6

До терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов не имело достаточных оснований и полномочий, чтобы уничтожить их предполагаемого организатора Усаму бин Ладена.

К такому выводу пришла федеральная комиссия, расследующая просчеты в антитеррористической политике США. Согласно выводам комиссии, разведывательная работа ЦРУ в Афганистане, находившемся под контролем движения "Талибан", основывалась на контактах с местными племенами, и практикуемые тогда оперативные методы давали 10-20-процентную вероятность успешного раскрытия планов террористов.

В среду, 24 марта, директор ЦРУ Джордж Тенет в рамках заседания комиссии дал свои показания. Он заявил, что что считает необоснованными обвинения в том, что администрации Клинтона и Буша недостаточно серьезно воспринимали угрозу, исходящую от возглавляемой Усамой бин Ладеном организации "Аль-Каида".

"Нельзя говорить о недостатке внимания со стороны государственного руководства к одной из серьезнейших опасностей, возникавших когда-либо перед нашей страной, - заявил Тенет. - Ни одно другое агентство не противостояло "Аль-Каиде" более активно, чем Центральное разведывательное управление". Однако глава ЦРУ отметил, что в администрации США в то время отмечалось отсутствие "активной и действенной поддержки" разведслужбы.

Джордж Тенет  подчеркнул, что ЦРУ вместе с другими спецслужбами мира в то время предотвратило значительное количество подготавливавшихся терактов - в частности, приурочивавшихся к празднованию так называемого "миллениума" - нового 2000 года. Тем не менее, он признал, что явных свидетельств подготовки непосредственно терактов 11 сентября 2001 года его ведомство своевременно не получило из-за упомянутых трудностей. Таким образом, как полагают аналитики, эти теракты предотвратить было практически невозможно.

Позднее в среду, 24 марта, показания перед комиссией даст бывший координатор правительства Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, который в недавно опубликованной книге обвинил президента Джорджа Буша в том, что он проигнорировал предупреждения о возможных терактах незадолго до трагических событий 11 сентября.

Во вторник, 23 марта, глава Белого дома категорически отверг эти обвинения, заявив, что если бы он знал о готовящихся атаках, то предпринял бы незамедлительные меры.

По материалам Lenta.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях