ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По полушарию на брата

28 ноября 2000, 15:26
0
6

Американские радиологи утверждают, что, слушая, мужчины используют только левое полушарие мозга, в то время как женщины – оба.

В ходе проведенного в медицинской школе университета Индианы исследования измерялась активность полушарий головного мозга 20 мужчин и 20 женщин. Пока участвовавшие в эксперименте прослушивали в наушниках отрывок из художественного произведения, ученые посредством сканера и дисплея наблюдали за перемещениями потоков крови в головном мозге. В то время как у мужчин основные перемещения имели место в левом полушарии, у женщин – в обоих. В результате экспериментаторы пришли к выводу и о том, что женщины могут слушать одновременно двух собеседников – по полушарию, так сказать, на брата.

Однако, одно дело – слушать и совсем другое – слышать. Ученые полагают, что, как слушатели, женщины вовсе не лучше мужчин, так как для выполнения одной и той же задачи женщинам необходимо задействовать больший объем мозга.

Выводы исследования не имеют ничего общего с «половым шовинизмом», преследуя исключительно медицинские цели. Так, зная отличия в работе полушарий мужского и женского мозга, врачи могут, например, объяснить, почему женщины быстрее, чем мужчины, восстанавливают речевые функции после поражения левого полушария.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях