ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии проходит слет ветеранов СС

Корреспондент.net, 26 июля 2009, 13:15
0
51
В Эстонии проходит слет ветеранов СС
Фото: rutube.ru
Ветераны СС встретились в Эстонии

Ветераны эстонской 20-той дивизии СС в воскресенье, 26 июля, проводят традиционный слет, посвященный 65-летию битвы в Синимяэ против Красной армии.

В этом году мероприятие обещает быть более масштабным, чем обычно, так как отмечается юбилейная годовщина. Кроме того, вместе с ветеранами в слете принимают участие члены молодежного клуба друзей Эстонского легиона.

Встреча, как всегда, сопровождается столкновениями с идеологическими противниками и полицией. Местные правоохранители уже задержали семерых активистов общественного движения Ночной дозор, намеревавшихся провести пикет против слета СС-овцев.

"Мы успели простоять у Гренадерской горки, где проходит слет, около 20 минут. Мы были в полосатых тюремных робах с фотографиями нацистского лагеря Клоога и надписями на эстонском языке, напоминающими об ужасах концлагерей. После этого нас забрала полиция и доставила в Йыхвиское отделение", - сообщил один из активистов Максим Рева.

"Сейчас нас поодиночке допрашивают, почему мы проводим незарегистрированный пикет. На что мы отвечаем, что мы подали заявку на пикет по интернету сегодня в 7:35, а по закону о публичных мероприятиях разрешения на подобные мероприятия не нужны", - отметил он.

На слет не допустили и многих других активистов антифашистского движения, в том числе председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана. "То, что происходит здесь - это самая настоящая пропаганда нацизма, узаконенная государством. В цивилизованной европейской стране такое невозможно. Особую тревогу у меня вызывает привлечение к этому шабашу молодежи", - сказал он.

В настоящее время вся возвышенность Синимяе ограждена лентой. За нее пропускают только по специальным приглашениям. Российских журналистов за ограждение не пропускают.

29 июля 1944 года у высот Синимяэ на линии немецкой обороны Танненберг прошло одно из самых кровавых столкновений между солдатами гитлеровской армии и солдатами Эстонского 8-го стрелкового корпуса, входившего в состав Красной армии.

Сражения у этих высот длились несколько недель и были самыми кровавыми на территории Эстонии.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях