ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солана: Cтолкновения в Косово были организованы заранее

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 11:18
0
9

Хавьер Солана считает, что трагические события последних дней в Косово были организованы заранее. Об этом в среду, 24 марта, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности заявил журналистам в Приштине.

"Последние события в Косово нанесли тяжелый урон процессу демократизации. Трудно поверить, что нападения албанцев на сербов не были организованы", - заявил Солана. "Это шаг назад в том, что касается чаяний и целей о демократическом и процветающем Косово, в котором все национальные сообщества должны жить вместе", - отметил он.

Хавьер Солана считает, что в ходе последних событий "нарушен и вклад международного сообщества, потому что были нападения и на международные миротворческие силы (KFOR)".

"Разведывательные данные свидетельствуют о том, что так называемые спонтанные выступления были хорошо организованы", - отметил верховный представитель ЕС.

По мнению Соланы, это очень опасно, "потому что это делает невозможным создание многонационального Косово, что было мечтой и граждан края, и международного сообщества".

"Я в ужасе от того, что увидел в Косово Поле, - сказал он. - Зачинщики беспорядков уничтожали там школы, церкви, убивали людей. Они совершили акты, с которыми международное сообщество не может и не намерено мириться".

Накануне в Брюсселе Солана признал, что сербская община в Косово не была в достаточной мере защищена. "Евросоюзу следует срочно определить, каким образом следует улучшить ситуацию", - подчеркнул он.

Косовские сербы с негодованием встретили верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану и члена Европейской комиссии Криса Паттена, прибывших в Косово в среду.  

Полторы сотни сербов попытались не пропустить их на территорию сожженных Дома здравоохранения и начальной школы "Свети Савва" в городе Косово Поле. Там под прикрытием военнослужащих международных сил для Косово (KFOR) они сейчас вынуждены спасаться от албанцев.

"Почему вы приехали так поздно?" - кричали сербы, вынужденно покинувшие свои дома из-за беспорядков на прошлой неделе.

Кроме того, в эти дни исполняется пять лет с момента начала бомбардировок Югославии силами НАТО, которые добивались вывода сербских войск из Косово. Североатлантическим альянсом тогда руководил именно Хавьер Солана.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях