ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай требует немедленного освобождения активистов, задержанных Японией на спорном острове

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 12:35
0
7

Китай требует "немедленного и безоговорочного" освобождения семерых своих граждан, задержанных японской стороной на одном из спорных островов Дяоюйдао.

Об в четверг, 25 марта, заявил на брифинге директор департамента информации и печати МИД КНР Кун Цюань.

Он расценил действия японцев как "провокацию и нарушение суверенитета КНР".

Напомним, что в среду семеро активистов высадились на острове с вышедшего из Китая судна и развернули флаг КНР. Участники десанта пробыли на Сенкаку, которые находятся под фактическим контролем Японии, примерно 10 часов, а затем были арестованы японской полицейской группой захвата, не оказав сопротивления.

Несколько японских флагов сожгли сегодня перед посольством Японии в Пекине (АР)
 
Несколько японских флагов сожгли сегодня перед посольством Японии в Пекине участники манифестации активистов движения за возвращения островов Дяоюйдао (японское название – Сенкаку).

Собравшиеся у здания дипмиссии несколько десятков молодых людей требуют немедленного освобождения семерых китайцев, которые высадились в среду на один из спорных островов, а сегодня были доставлены на пограничном сторожевике для допросов в город Наха - административный центр южной японской префектуры Окинава.

Участники манифестации также зачитали письмо японскому правительству с требованием освободить задержанных соотечественников. "Долой японский империализм", - скандируют перед японским посольством в Пекине активисты движения за возвращение островов Дяоюйдао.

Японские власти намерены депортировать в КНР семерых китайцев, которые в среду устроили демонстративный десант на один из спорных островов в Восточно-Китайском море, но были схвачены и сегодня доставлены для допросов в город Наха - административный центр южной японской префектуры Окинава.

По словам пресс-секретаря МИД Японии Хацухисы Такасимы, Токио не хочет, чтобы этот инцидент стал препятствием на пути развития двусторонних отношений, и без того весьма натянутых из-за посещений премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми храма "Ясукуни", который в Китае рассматривается как "духовный оплот японского милитаризма".

На допросах полиция намерена выяснить, какие цели преследовала эта группа активистов из действующей в КНР Общественной федерации обороны Дяоюйдао, которые Пекин считает своими территориями, незаконно захваченными Японией.

Правительства Японии и КНР в этой связи вновь повторили свои заявления о правах на спорные острова, однако призвали решать конфликт мирным путем. Представитель МИД не исключил, что глава японского МИД Иорико Кавагути, которая в начале апреля предполагает совершить визит в Пекин, призовет правительство КНР принять меры с тем, чтобы не допускать подобных инцидентов. Он сообщил, что со своей стороны правительство Японии пытается убедить членов одной японской ультраправой группировки отказаться от идеи поездки на Сенкаку (Дяоюйдао).

Общая площадь необитаемых островов Сенкаку составляет семь квадратных километров. По версии Китая, острова принадлежат ему, поскольку были захвачены Японией в 1895 году вместе с Тайванем. После Второй мировой войны Токио отказался от прав на Тайвань, и, как считает КНР, должен также вернуть и Сенкаку, в зоне которых, возможно, имеются запасы нефти. В то же время генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда на пресс- конференции в Токио назвал накануне Сенкаку "исконными японскими территориями". Токио считает острова частью своей самой южной префектуры Окинава.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях