ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Times: За британскими дипломатами ведется слежка

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 16:23
0
4

Британская спецслужба МИ-5 направила специалистов в Брюссель для расследования подозрений о слежке за британскими дипломатами.

Как сообщила в четверг, 25 марта, влиятельная британская газета Times, в ее распоряжение попал документ МИД Великобритании, где указывалось, что за британскими дипломатами в Брюсселе, Сараево и Исламабаде может вестись скрытое наблюдение "со стороны правительств дружественных государств". Что это за государства, газета не уточняет.

Под угрозой слежки оказались все три посла Великобритании в бельгийской столице: собственно посол в Королевстве Бельгия, а также главы миссий при НАТО и ЕС.

Эксперты по вопросам безопасности предупредили британских дипломатов в Брюсселе, что их электронная почта может читаться посторонними лицами, а дома - прослушиваться.

"Новое поколение шпионов полагает, что они могут легче узнать секреты, прослушивая их дома, а не формальные встречи в зданиях посольств", - отмечает Times, указывая, что дипломаты зачастую проводят рабочие встречи в своих резиденциях, где чувствуют себя в менее официальной обстановке.

Планируется, что в ближайшее время британские специалисты установят для них специальные устройства для предотвращения возможности шпионажа.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании пока отказывается официально отреагировать на данную ситуацию. "Мы не комментируем подобные утечки информации", - заявили в пресс-службе МИД Соединенного Королевства.

Между тем, по мнению британских аналитиков, данная ситуация выгодна Великобритании, поскольку британские спецслужбы недавно сами оказались в неудобном положении, когда в прессе появились сообщения со ссылкой на экс-министра британского правительства Клэр Шорт о том, что они вели прослушивание телефонных разговоров генсека ООН Кофи Аннана.

Год назад в Брюсселе уже возникал скандал, когда Россию и Израиль заподозрили в якобы имевшей место установке "жучков" в офисах шести иностранных миссий при ЕС, включая британскую.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях