ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Селайя призывает Обаму определиться по Гондурасу

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 02:58
0
5
Селайя призывает Обаму определиться по Гондурасу
Фото: Reuters
Селайя: США должны ясно продемонстрировать свою истинную позицию

Свергнутый президент Гондураса - Мануэль Селайя - призвал Соединенные Штаты оказать большее давление на временное правительство Гондураса, которое пришло к власти после переворота в конце июня этого года.

Он сделал это заявление из своего лагеря, который основал недалеко от гондурасско-никарагуанской границы, так как военные заблокировали дороги, ведущие в центр страны.

Свергнутый президент, вернувшийся в Гондурас в субботу, призвал Барака Обаму предпринять какие-либо действия, чтобы продемонстрировать настоящую позицию США.

Вашингтон приостановил часть помощи Гондурасу, однако некоторые лидеры латиноамериканских стран считают, что давление, оказываемое США на временное правительство этой страны, недостаточно.

Одновременно Селайя призвал латиноамериканские страны жестко выступить против установленного сейчас в его стране режима во главе с Роберто Мичелетти.

Свергнутый президент Гондураса заверил, что "военные в его стране ограничивают ряд свобод граждан, включая свободу передвижения и волеизъявления".

В качестве примера он привел тот факт, что ему мешают встретиться с гражданами страны, которые прибыли к границе Никарагуа, чтобы приветствовать возвращение законного президента.

Селайя провел вторые сутки в приграничной никарагуанской муниципии. Вскоре он намерен снова попробовать попасть в Гондурас через границу с Никарагуа.

Напомним, в конце прошлой недели Селайя уже предпринимал подобную попытку, однако осуществить ее помешали усиленные кордоны военных и полиции, направленные по приказу Мичелетти в приграничные районы.

Военные в Гондурасе в ночь на 28 июня подняли мятеж и насильно вывезли президента Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента. "Правительство де-факто" настаивает, что отстраненный от власти президент будет немедленно арестован, как только ступит на гондурасскую территорию.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: военные переворотыГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях