ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не позволили осудить Израиль за убийство Яссина

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 12:19
0
15

В четверг, 25 марта, США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Израиль за убийство вождя "Хамас" шейха Ахмеда Яссина.

Постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте объяснил американское вето тем, что резолюция "умалчивает о террористических зверствах, совершенных "Хамас".

Забаллотированная американцами резолюция осуждала "любые теракты против всех гражданских лиц", но не упоминала экстремистские группировки по имени. Именно этого безуспешно требовали США, но Алжир, внесший резолюцию от имени палестинцев и арабских стран, отказался, и Негропонте наложил на нее вето.

В ходе голосования по резолюции три члена Совбеза - Великобритания, Германия и Румыния - воздержались, все остальные - Алжир, Ангола, Бенин, Бразилия, Испания, Китай, Пакистан, Россия, Филлипины, Франция и Чили - проголосовали "за".

Сторонники резолюции теперь собираются вынести ее на Генеральную Ассамблею ООН, включающую 191 страну. Ни одна из них не имеет там права вето. Решения ассамблеи, однако, имеют символическое значение в отличие от резолюций Совбеза, могущих иметь практические последствия.

Как отмечают обозреватели, Негропонте в своем выступлении Израиль тоже не хвалил, заметив, что его действия "привели к обострению напряженности в секторе Газа и в регионе" и затруднили американские усилия по возобновлению процесса достижения мира. Американский делегат заявил, что "его глубоко встревожило" убийство Ясина израильтянами.

Это 79-е американское вето в Совбезе с 1946 года. Первое место по этой части занимают Советский Союз и Россия со 121 вето. Остальные постоянные члены Совбеза идут далеко позади. У Великобритании 32 вето, у Франции - 18, а у Китайская Народная Республика лишь пять.

С начала прошлого года США наложили вето уже на четыре ближневосточные резолюции Совбеза, в каждом случае сетуя на то, что они осуждают Израиль, но не радикальные группировки вроде "Хамас", которые взяли на себя ответственность за теракты против израильтян.


Шейх Ахмед Ясин был убит прямым попаданием нескольких ракет, выпущенных с израильского вертолета по его автомобилю на рассвете в понедельник, 22 марта. Вместе с ним в результате обстрела погибли еще шесть человек, десятки получили ранения.

Власти европейских стран в тот же день подвергли резкой критике руководство Израиля за убийство духовного лидера "Хамаса" Шейха Ахмеда Яссина.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро по прибытию на регулярную встречу глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС заявил, что Израиль имеет право на защиту от терроризма, однако должен действовать в рамках международного права. "Это неприемлемо, это незаконно, такие действия не достигнут своей цели", - отметил Стро.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен подчеркнул, что "Франция осуждает действия Израиля". "В то время, когда так важно мобилизировать усилия для возобновления мирных переговоров, такие действия могут только разжечь насилие", - отметил де Вильпен.  

В то же время верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана также осудил убийство Ахмеда Яссина. По его словам, убийство духовного лидера "Хамаса" "очень, очень плохие новости для процесса мирного урегулирования" на Ближнем Востоке.

 По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях