ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International присудила лидеру оппозиции Мьянмы награду Посол совести

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 19:39
0
15
Amnesty International присудила лидеру оппозиции Мьянмы награду Посол совести
Фото: АР
Сан Су Чжи признали Послом совести

Международная правозащитная организация Amnesty International удостоила лидера оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи награды Посол совести.

По словам генерального секретаря организации Айрин Кан, Сан Су Чжи уже 20 лет остается символом борьбы за права человека.

"В этом месяце исполняется 20 лет со дня ареста Аун Сан Су Чжи и 20 лет с тех пор, как Amnesty International объявила ее узницей совести. Все эти долгие и нередко мрачные годы Аун Сан Су Чжи оставалась символом надежды, мужества и неугасающей борьбы за права человека не только для народа Мьянмы, но и для людей всего мира", - сказала Кан.

Отметим, награда Посол совести присуждается уже шесть лет за выдающиеся личные и лидерские качества, проявленные в деле защиты и укрепления прав человека. Среди предыдущих лауреатов награды - Нельсон Мандела, группа U2 и экс-президент Чехии Вацлав Гавел.

Как известно, в мае лидер оппозиционной партии Мьянмы Национальная лига за демократию Аун Сан Су Чжи, которая также является Нобелевским лауреатом, была помещена под стражу якобы за нарушение условий содержания под домашним арестом. Теперь 63-летней женщине грозит тюремный срок до пяти лет.

Сан Су Чжи является дочерью лидера движения за независимость Бирмы Аун Сана, убитого в 1947 году. Международное сообщество неоднократно высказывало озабоченность по поводу ситуации вокруг ее ареста и призывало власти Мьянмы освободить лидера оппозиции.

В начале июля в Мьянму лично прибыл генсек ООН Пан Ги Мун, однако добиться существенного прогресса в этом деле ему не удалось.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мьянма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях