ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские страны заявили, что у них нет оснований для нормализации отношений с Израилем

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 20:50
0
6
Арабские страны заявили, что у них нет оснований для нормализации отношений с Израилем
Фото: АР
Арабские страны не намерены налаживать отношения с Израилем, пока тот не прекратит строительство поселений для своих жителей

Арабские страны пока не видят каких-либо предпосылок для начала процесса нормализации отношений с Израилем, который продолжает строительство поселений.

Об этом сегодня, 27 июля, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса. "Нет никаких оснований начинать сегодня обсуждение какого-либо аспекта нормализации отношений, в то время как Израиль продолжает наращивать строительство поселений", - сказал он по итогам переговоров в Каире со спецпосланником президента США по Ближнему Востоку Джорджем Митчеллом.

По словам генсека, Израиль не оправдал надежд квартета посредников ближневосточного урегулирования, постоянных членов Совбеза ООН, других сил, которые ожидали изменения израильской политики, в частности, прекращения строительства поселений на оккупированных территориях, снятия блокады сектора Газа.

Что касается проведения международной конференции по ближневосточноному урегулированию, то, по мнению генсека ЛАГ, это также будет зависеть от позиции Израиля. "Проведение конференции как в узком, так и в расширенном формате зависит от прогресса в позиции израильской стороны, в частности, в том, что касается строительства поселений", - добавил Муса.

В то же время, он выразил удовлетворение политикой администрации президента США Барака Обамы на ближневосточном направлении.

Отметим, в ходе своей очередной поездки по региону спецпредставитель президента США Джордж Митчелл уже посетил Сирию и Израиль. Следующие переговоры американского дипломата пройдут на палестинских территориях.

Как сообщалось, в середине июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил требование администрации США о замораживании жилищного проекта в Восточном Иерусалиме.

***

Израильский кнессет (парламент) в 1980 году провозгласил Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства, включив в его административные границы арабские кварталы и пригороды. Международное сообщество не признало этот односторонний акт, однако Израиль до сих пор не соглашается рассматривать территорию Восточного Иерусалима как часть Западного берега реки Иордан и не считает возводимые там еврейские кварталы поселениями на оккупированных территориях.

Как утверждает муниципалитет Иерусалима, в административных границах города "все разрешения на строительство выдаются на основе единых критериев без учета религиозной, национальной или иной принадлежности собственника".

Палестинцы претендуют на создание в восточной части города, занятой израильтянами в ходе войны 1967 года, столицы своего государства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях