ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гондурас просит США не вводить экономические санкции

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 04:01
0
8
Гондурас просит США не вводить экономические санкции
Фото: Reuters
Мичелетти считает, что Вашингтону необходимо продолжать поддерживать посреднические усилия президента Коста-Рики

Не вводить экономических санкций против Гондураса призвал правительство США "временный президент" этой страны Роберто Мичелетти, пришедший к власти после военного переворота 28 июня.

В статье, опубликованной в понедельник в газете The Wall Street Journal, глава правящего режима утверждает, что это бы больно ударило главным образом по беднейшим слоям населения.

"Временное правительство" Гондураса не признано ни одним государством мира, а специальные резолюции ООН и ОАГ требуют немедленно восстановить у власти свергнутого президента. США признают законным главой гондурасского государства только Мануэля Селайю.

Мичелетти считает, что Вашингтону необходимо продолжать поддерживать посреднические усилия президента Коста-Рики Оскара Ариаса, цель которых, по его словам, найти "мирное решение, которое бы соответствовало гондурасскому закону" и которое бы "позволило народу Гондураса избрать нового президента в ходе регулярных выборов, которые намечены на 29 ноября".

Что же касается судьбы законного президента, то даже, "если все стороны договорятся о том, чтобы позволить ему вернуться в Гондурас", он "должен быть отдан под суд" за то, что "нарушил наши законы и конституцию", утверждал Мичелетти.

В то же время,  Мичелетти не стал прямо отвергать предложения Ариаса о введении моратория на судебное преследование в отношении всех сторон в конфликте и выразил готовность продолжить переговоры по этому вопросу после того, как Верховный суд, генеральный прокурор и Конгресс проанализируют его.

Ранее Еврокомиссия приостановила оказание финансовой помощи правительству Гондураса, заморозив выделение очередного транша в 65,5 миллиона евро в связи с политическим кризисом в этой стране. Кроме того, Европа уже предупредила, что может ввести новые санкции против незаконных властей Гондураса, если переговорный процесс по разрешению сложившейся ситуации не принесет положительных результатов.

Мануэль Селайя направил  Бараку Обаме письмо с просьбой "ужесточить экономические меры непосредственно против зачинщиков и исполнителей государственного переворота".

27 июля свергнутый президент Гондураса - Мануэль Селайя - призвал Соединенные Штаты оказать большее давление на временное правительство Гондураса, которое пришло к власти после переворота в конце июня этого года.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях