ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония выслала китайских активистов, высадившихся на спорный остров

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 19:00
0
7

Задержанные японскими властями семь китайских граждан, которые в среду высадились на острова Дяоюйдао, принадлежность которых оспаривается Китаем и Японией, вернулись в Шанхай.

Китайцы, являющиеся активистами движения в защиту принадлежности островов Дяоюйдао, добрались на архипелаг на рыболовецкой шхуне из восточно-китайской провинции Чжэцзян. Сразу после высадки они были арестованы японской береговой охраной. Пытавшаяся снять добровольцев с острова шхуна была вытеснена с помощью корабля береговой охраны и вертолета.

МИД КНР неоднократно требовал от японской стороны немедленного освобождения китайских граждан, заявив при этом, что острова Дяоюйдао издревле принадлежат Китаю. В самой китайской столице, возле японского посольства, состоялись демонстрации китайской молодежи, также выступившей с требованием об освобождении арестованных.

Позднее китайские граждане были освобождены японскими властями и вернулись в Шанхай.

В пятницу вечером, сразу после возвращения задержанных, директор департамента информации МИД КНР Кун Цюань заявил: "Китай и Япония должны сотрудничать для того, чтобы решать существующие между двумя странами проблемы должным образом". Китайский дипломат добавил, что "китайское правительство всегда выступало за решение этой проблемы путем переговоров".

Вместе с тем, как сказал Кун Цуань, в вопросе о принадлежности островов Дяоюйдао Китай и Япония придерживаются разных позиций. Одновременно он подчеркнул, что архипелаг Дяоюйдао (японское название Сэнкаку) "всегда был китайской территорией и суверенитет над ними со стороны Китая является бесспорным фактом".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях