ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Паксас шокировал Литву своим заявлением

Корреспондент.net, 27 марта 2004, 11:40
0
20

Литовские политики были шокированы выступлением президента Роландаса Паксаса.

В своем выступлении, транслировавшемся в национальном теле- и радиоэфире, глава государства признал некоторые свои ошибки, попросил за них прощения и резко отмежевался от спонсора своей предвыборной кампании россиянина Юрия Борисова.

"У президента нет морального права говорить о раскаянии", - заявил бывший президент Литвы Валдас Адамкус, комментируя журналистам выступление нынешнего главы государства.

"Сегодня уже никто не сомневается, сколько вреда могло бы быть причинено нашей стране, если бы этот вопрос не изучался столь кропотливо при помощи всех имеющихся юридических средств", - подчеркнул Адамкус.

Пребывающий в эти дни с официальным визитом в Брюсселе премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас считает, что покаянная речь Роландаса Паксаса запоздала как минимум на 5 месяцев.

Премьер выразил уверенность в том, что последний вызывающий поступок президента - попытка назначить на должность своего общественного советника российского гражданина Юрия Борисова, в данный момент находящегося под угрозой депортации из Литвы, значительно упростила процесс импичмента главе государства.

"Полагаю, сомневающиеся в том, что это следует сделать, теперь изменят свое мнение", - сказал Альгирдас Бразаускас.

В пятницу, 26 марта, первый вице-спикер Сейма Литвы Чесловас Юршенас встретился с президентом Паксасом и лично попытался выяснить у него мотивы действий в отношении Борисова. По окончании этой беседы Юршенас сказал журналистам, что прямо предложил президенту рассмотреть возможность или необходимость ухода в отставку. Однако президент остался при своем мнении.

После встречи Чесловас Юршенас громко заговорил и об опасности, которую, по его мнению, представляет лишенный литовского гражданства российский предприниматель Юрий Борисов.

"Он является лишь "вершиной айсберга", - считает вице-спикер и не исключает того, что за Борисовым стоят немалые и враждебные Литве силы.

Сам опальный бизнесмен оказался не менее известных литовских политиков удивлен и даже шокирован выступлением главы государства, откровенно попытавшегося весь неблагоприятный шлейф своих опрометчивых действий перенести на личность Борисова и его якобы гнетущее влияние на самого президента.

В интервью редакции Национального радио Литвы Юрий орисов сказал, что весьма негативно оценивает вчерашнее выступление президента. "Я был буквально шокирован тем, что теперь вину за случившееся Роландас Паксас пытается переложить на меня, - сказал Борисов. - Это неправда, ведь президент сам пригласил меня в свою резиденцию и сам просил совета в ситуации затянувшегося импичмента".

Российский бизнесмен также отметил, что не собирается уезжать из страны. По его словам, угроза депортации из Литвы мотивировалась тесным общением бизнесмена с президентом, а так как теперь этой угрозы нет, то даже гипотетической опасности для страны он лично не представляет.

Юрия Борисов был крупнейшим спонсором предвыборной президентской кампании Паксаса. Возглавляемое бизнесменом предприятие по ремонту вертолетов Avia Baltika предоставило на нее 1,2 млн литов. Сейчас в отношении предпринимателя прокуратура Литвы ведет два досудебных расследования, одно из которых касается его угроз в адрес президента.

В четверг, 25 марта, после попытки Роландаса Паксаса назначить Борисова своим общественным советником и последовавшем через несколько часов отказе от этого решения, суд назначил Борисову содержание под домашним арестом.

В отношении президента Литвы в Сейме Литвы начата процедура импичмента.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях