ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова высылает более 20-ти международных наблюдателей

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 12:48
0
11
Молдова высылает более 20-ти международных наблюдателей
Фото: Reuters
Молдова высылает наблюдателей, прибывших на внеочередные парламентские выборы

В Молдове задержаны более 20-ти представителей Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, среди которых шесть членов Комитета избирателей Украины, прибывших для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые должны состояться 29 июля.

Об этом из Кишинева сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Задержаны шесть наших представителей, и сейчас они находятся в помещении миграционной службы", - сообщил он.

Как напомнил Черненко, 29 июля состоятся внеочередные выборы парламента Республики Молдова, в связи с чем 22 июля Центральная избирательная комиссия Молдовы приняла постановления о приглашении к наблюдению за выборами миссии международных наблюдателей ENEMO (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами).

Намерение принять участие в миссии выразили 140 активистов общественных организаций из 12-ти стран, в том числе 14 представителей Комитета избирателей Украины. Руководителем миссии ENEMO был избран председатель Донецкого областного отделения КИУ Сергей Ткаченко.

Однако, ЦИК Молдовы без мотивации и пояснений отказалась предоставить аккредитацию преимущественному большинству наблюдателей от ENEMO, в том числе руководителю миссии Ткаченко. Статус официальных наблюдателей получили лишь 55 человек из заявленных 140. Из 14-ти представителей КИУ официальными наблюдателями зарегистрировано только двое.

Ткаченко сообщил, что поскольку большинство наблюдателей ENEMO на момент принятия решения ЦИК об отказе в аккредитации уже прибыла в Молдову, руководство миссии повторно обратилось в молдавский ЦИК с просьбой об аккредитации. Но вечером 27 июля ЦИК повторно отказал в аккредитации.

Вечером в понедельник, 27 июля, на загородную базу отдыха, где проживают представители миссии ENEMO, прибыли около 30 представителей миграционной службы Молдовы. После проверки документов они задержали руководителя миссии Сергея Ткаченко и долгосрочного наблюдателя Эдиля Байсалова (Киргизия) и увезли в неизвестном направлении.

Как выяснилось позднее, Ткаченко был отправлен в главный офис миграционной службы Молдовы. После многочасового разговора ему предложили подписать документ с обязательством покинуть территорию Молдовы в течение следующих 24 часов.

Руководитель миссии ENEMO отказался это сделать исходя из того, что оснований для такого шага нет. Около 2 часов ночи Ткаченко освободили.

Утром 28 июля полиция Молдовы задержала более 20-ти представителей ENEMO, которые работали в Бельцах и Сороках. Среди задержанных - шесть граждан Украины. Им всем предложено в течение 24-х часов покинуть территорию Молдовы.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Молдове пройдут 29 июля. Такое решение принял президент страны Владимир Воронин после того, как прежний состав парламента не смог избрать нового президента.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях