ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Грузии состоялись (обновлено)

Корреспондент.net, 28 марта 2004, 15:35
0
16

В воскресенье, 28 марта, Грузия избирает парламент.

Парламентские выборы в Грузии можно считать состоявшимися, заявил на пресс-конференции в Тбилиси председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Чиаберашвили. "На 16:00 проголосовали 1 млн 158 тыс. 729 избирателей", - сообщил он.

Всего согласно избирательным спискам ЦИК, зарегистрировано 2 млн 266 тыс. избирателей. По закону, выборы можно считать состоявшимися, если в голосовании приняла участие одна треть избирателей.

Со второй попытки страна попытается избрать законодательные органы власти. Предыдущие парламентские выборы закончились "бархатной революцией" и свержением с поста президента Эдуарда Шеварднадзе.

Выборы проходят нормально, заявил Зураб Чиаберашвили. "Избирательные участки, которые открылись в восемь утра, закроются в восемь вечера. На рассвете 29 марта в ЦИК Грузии начнут поступать первые протоколы. Думаю, что в течение двух дней мы сможем подвести предварительные итоги выборов", - сказал он.

Чиаберашвили отметил, что переход на летнее время не создал проблем, так как население страны и члены избирательных администраций были своевременно проинформированы о переводе стрелок на час вперед.

Он сообщил также, что ЦИК дополнительно отправил в Аджарию 50 тыс. бюллетеней. Накануне в Аджарию уже было отправлено 228 тыс. бюллетеней.

По словам главы ЦИК, представители местных избирательных администраций в Аджарии заявляют о том, что возможно, будет потребность в 274 тыс. бюллетенях. "Отправленные дополнительно 50 тыс. бюллетеней в Аджарию не будут находится в распоряжении властей автономии или местных избирательных комиссий - они будут у представителя ЦИК Грузии, который будет выдавать бюллетени только в случае необходимости по письменным просьбам председателей избирательных администраций. Бюллетени будут находится под жестким контролем", - отметил Зураб Чиаберашвили.

Председатель Центризбиркома информировал, что поступили сведения о том, что из Кедского района Аджарии в Батуми везут автобусы с людьми, у которых находятся фальсифицированные бюллетени и о том, что накануне вечером с нескольких участков в Батуми председатели избирательных комиссий унесли бюллетени домой, мотивируя это соображениями безопасности и стремлением предотвратить возможную кражу бюллетеней, так как на участках не было сейфов. "Указанные данные проверяются", - отметил Чиаберашвили.

Глава ЦИК сообщил также, что пока не открылись три участка на территории Кодорского ущелья Абхазии. "Из-за плохой погоды вертолет не успел вовремя доставить в этот высокогорный регион бюллетени и урны голосования. В течение дня мы будем пытаться осуществить это, но если погода не изменится, то ЦИК предоставит дополнительный срок на проведение выборов в Кодори", - сказал глава ЦИК.

Зураб Чиаберашвили отметил, что проведение выборов в Кодорском ущелье - единственном регионе Абхазии, который контролируется центральными властями Грузии, имеет для страны принципиальное значение. На территории ущелья зарегистрировано всего около 1500 избирателей.

Глава ЦИК указал, что вовремя не были открыты 23-й и 24-й участки в Ланчхутском районе Грузии в связи с тем, что их работу блокировало местное население с целью привлечь внимание властей к факту недавнего убийства одного из местных жителей. В настоящее время указанные участки работают в обычном режиме.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях