ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Похищены документы о слежке ФБР за кандидатом в президенты США Джоном Керри

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 08:27
0
4

Часть документов ФБР о слежке, которая в 1970-х годах велась за нынешним кандидатом на пост президента США от Демократической партии Джоном Керри, была похищена из дома историка Джеральда Никозии в Сан-Франциско.

Пропали 3 из 14 коробок с документами и несколько отдельных папок, всего около 20% хранившихся у историка материалов.

Никозия обнаружил пропажу в четверг и позднее сообщил об этом полиции. Прибывшим полицейским не удалось обнаружить следов взлома. Никозия получил документы ФБР, касавшиеся движения "Ветераны Вьетнама против войны", в объеме около 20 тысяч страниц в соответствии с Актом о свободе информации.

Историк считает, что кража документов связана с избирательной кампанией Джона Керри. Никозия уверен, что в документах, которые он не успел просмотреть, содержались ранее неизвестные сведения о слежке за Керри, и эти сведения могут компрометировать Республиканскую партию.

Напомним, Керри, ветеран войны во Вьетнаме, позже примкнувший к антивоенному движению, находился под наблюдением ФБР во время правления президента Ричарда Никсона.

Слежка началась после того как Керри, получивший за службу во Вьетнаме "Серебряную звезду" и три "Пурпурных Сердца", выступил в качестве лидера общественной организации "Ветераны Вьетнама против войны" перед Сенатским комитетом по внешней политике.

Документы затребовал писатель Джеральд Никозия, который работает над книгой о войне во Вьетнаме и в настоящее время пишет о движении противников войны. На запрос автора ФБР предоставило ему 14 коробок с материалами слежки. В ходе исследования писатель выяснил, что приказ следить за членами движения "Ветераны Вьетнама против войны" дал лично директор ФБР Эдгар Гувер, а доклады агентов ложились на стол президенту Никсону. Спустя год Федеральное бюро расследований решило, что Керри и его соратники не представляют угрозы безопасности США и прекратило слежку.

Примечательно, что члены движения знали о том, что находятся под наблюдением. Несколько лет назад Керри лично затребовал материалы ФБР. Папка, которую выдали сенатору, содержала несколько новостных вырезок, которые сам Керри назвал "скучными", и до настоящего времени кандидат в президенты не знал о существовании этих 14 коробок.

По материалам Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях