ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы ветировала закон, которым предлагалось снизить материнские пособия

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 18:40
0
8
Президент Литвы ветировала закон, которым предлагалось снизить материнские пособия
Фото: АР
Даля Грибаускайте ветировала поправки к закону, которыми предлагалось снизить материнские пособия

Новый президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятые парламентом поправки к закону О социальном страховании по болезни и материнству, который предусматривал сокращение пособий по уходу за ребенком с сентября 2009 года.

Как сообщает Delfi.lt, в соответствии с поправками, предполагалось с 1 сентября снизить на 10% пособия тем, кто воспитывает ребенка в возрасте менее года, а с 1 июля 2010 года - выплаты на детей в возрасте до двух лет. Кроме того, получателям пособий было запрещено работать.

Ранее парламентарии планировали начать сокращения со второй половины 2010 года, однако в итоге решили, что в условиях кризиса и нехватки бюджетных средств отсрочивать эту меру нельзя. По их мнению, сокращения могли бы уже в нынешнем году сэкономить около $20 млн для бюджета.

Тем не менее, Даля Грибаускайте заявила, что нельзя бороться с бюджетным дефицитом за счет молодых матерей, которые являются одной из наиболее уязвимых социальных групп.

Отметим, ныне матери в Литве получают в первый год после родов пособие в размере 100% зарплаты, а во второй – 85% зарплаты.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Литва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях