ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддама выдал американцам его телохранитель

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 09:07
0
15

Британская компания Би-Би-Си раскрыла подробности поимки бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна.

Оказывается, американская версия этого события расходится с тем, что было на самом деле.

Британские журналисты выяснили, что поймать Саддама удалось лишь благодаря информации, полученной от его личного телохранителя Мохаммеда Ибрагима Омара аль-Мусслит, известного под кличкой "Толстяк".

Источники журналистов утверждают, что его имя - Мохаммед Ибрагим Омар аль-Мусслит, он являлся телохранителем Хусейна, однако был арестован войсками США и во время допроса рассказал о местонахождении своего босса.

Саддама арестовали 13 декабря прошлого года неподалеку от его родного города Тикрит.

Аль-Мусслит был одним из его ближайших соратников и сопровождал свергнутого лидера, когда он убегал из захваченного американцами Багдада 9 апреля 2003 года на белом "Олдсмобиле".

Аль-Мусслит попал в руки американцев позже в декабре, и буквально через несколько часов после этого, по данным журналистов, начал давать показания. Его арестовали в Багдаде, отвезли на допрос в Тикрит, и вскоре он указал на ферму, где скрывался бывший лидер Ирака.

Ранее Вашингтон заявлял, что операция по поимке Саддама Хусейна от начала до конца была разработана ВС США. Именно поэтому не нашла своего обладателя 25-миллионная премия за информацию об иракском диктаторе. По всей видимости, американцы, таким образом, рассчитывали уберечь своего информатора от мести сторонников Саддама Хусейна.

В то же время, пресс-секретарь Центрального командования США в Ираке Дан Гейдж отказался подтвердить информацию Би-би-си.

По материалам: BBCrussian.com, РБК  

ТЕГИ: УкраинаПартия регионовоппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях