ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Турции дают надежду Кипру

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 09:10
0
14

В Турции состоялись выборы в местные органы власти. Победу в них одержала правящая "Партия справедливости и развития", которую возглавляет премьер-министр страны Реджеп Эрдоган. Победа партии Эрдогана дает правительству больше возможностей в урегулировании положения на разделенном Кипре.

"Партия справедливости и развития" лидирует со значительным перевесом в крупнейших городах Турции Стамбуле и Анкаре, она также показала хорошие результаты в других турецких регионах. Всего за представителей партии премьер-министра страны в общей сложности отдано около 40% голосов избирателей.

"Турция снова проголосовала за стабильность и развитие, - заявил Реджеп Эрдоган. - Наша партия расширила свою базу. Мы понимаем, что это увеличивает возложенную на нас ответственность".

Надежда на решение кипрской проблемы

Обозреватели отмечают, что победа партии Эрдогана дает правительству больше возможностей в урегулировании положения на разделенном Кипре.

Реджеп Эрдоган уже заявил, что намерен в ближайшие дни позвонить президенту США, канцлеру Германии и президенту Франции и обсудить кипрскую проблему.

"Я хочу попросить о поддержке, чтобы переговоры продолжались в более позитивном ключе", - отметил он.

Сейчас в Швейцарии проходят переговоры между представителями греческой и турецкой общин Кипра. Ожидается, что сегодня на них генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обнародует новые предложения по воссоединению острова. 

Пока основные разногласия сторон переговоров касаются права вернуться домой 180 тысячам греческих киприотов, бежавших во время вторжения турецких войск в 1974 году. Если соглашения не будет достигнуто, в Европейский Союз в мае вступит только международно признанная греческая часть Кипра.

Эксцессы на выборах

Проведение выборов не прошло без эксцессов. В нескольких городах произошли столкновения между сторонниками правительства и оппозиции. В результате были убиты 6 человек, более 20 получили ранения. Большинство инцидентов произошли в населенных курдами районах - на востоке и юго-востоке страны. В городе Сиирт был убит брат местного кандидата от правящей партии. В Игдыре вооруженные люди в масках открыли огонь по автобусу, который привез людей на избирательный участок.

По материалам: РБК

ТЕГИ: ХодорковскийПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях