ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: комиссия требует показаний Кондолизы Райс

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 09:38
0
5

Независимая комиссия, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, намерена вновь потребовать от советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс публичных свидетельских показаний под присягой.

Райс уже давала показания членам комиссии, но делала это в частном порядке, отказываясь отвечать на вопросы в ходе публичных слушаний. Она оказалась в числе высокопоставленных представителей администрации США, подвергшихся жесткой критике за то, что Вашингтон до 11 сентября не воспринимал всерьез угрозу "Аль-Каиды".

Выступая перед членами комиссии, бывший координатор американского правительства по антитеррористической деятельности Ричард Кларк заявил, что администрация Буша сосредоточилась на Саддаме Хусейне, а угрозу, исходившую от "Аль-Каиды", считала хотя и важной, но не первостепенной.

Однако министр обороны Дональд Рамсфелд в телеинтервью опроверг эти обвинения. "Если посмотреть на то, что было сделано, то увидит, что мы вошли в Афганистан, мы не пошли в Ирак [после этих терактов]", отметил он.

С критикой Кларка не согласился и государственный секретарь Колин Пауэлл. "Недостатка интереса не было, с моей стороны точно, и я думаю, со стороны всех моих коллег по администрации", - подчеркнул он.

Намерение комиссии вызвать Кондолизу Райс для дачи показаний - не самая приятная новость для Белого дома, который указывает, что она уже беседовала с членами комиссии за закрытыми дверями, а давать публичные показания ей запрещает конституция, поскольку она занимает должность привилегированного президентского советника.

Но в прошедшие выходные председатель комиссии высказал мнение о том, что в трагедии такого масштаба подобные юридические препятствия не могут считаться серьезными.

Между тем, в воскресенье, 29 марта, Колин Пауэлл заявил, что, по его мнению, Ричард Кларк необоснованно раскритиковал Кондолизу Райс. "Я думаю, не стоит обвинять доктор Райс, - сказал госсекретарь. - Все подается так: "Конди, я же говорил тебе все, что тебе нужно было делать", а она не обращала внимания. Но это не точно".

Кларк, однако, нанес ответный удар, обвинив Белый дом и республиканцев в "покушении на личность", которое предпринимается якобы в попытке отвлечь внимание от его критики в адрес президента Джорджа Буша.

Как отмечают обозреватели, опасность для Белого дома заключается в том, что в целом американцы стоят на стороне комиссии, и отказ Кондолизы Райс давать показания под присягой станет очередным пиар-провалом президентской администрации.  

Напомним, что в США продолжаются открытые заседания независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Перед комиссией во вторник уже выступили государственный секретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, а также экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший глава Пентагона Уильям Коэн.

В среду директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший координатор правительства Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, а также Бывший советник Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер в рамках заседания комиссии дали свои показания.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях