ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы во Франции: правящее большинство потерпело сокрушительное поражение

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 10:00
0
18

Оппозиционные во Франции левые силы - социалисты, коммунисты, "зеленые" - во главе с социалистической партией одержали крупную победу во втором туре выборов в советы областей, прошедших накануне.

Об этом официально объявил в понедельник, 29 марта, глава МВД Франции Николя Саркози. Это министерство по традиции обобщает поступающие из регионов данные о голосовании.

По предварительным данным, оппозиция одержала победу в 24 из 26 областей страны, тогда как раньше управляли в 8 из них. В среднем левых поддержали 49-50% избирателей, а партии правого большинства - 37-38%. Ультраправый Национальный фронт добился поддержки 13-14% в тех областях, где его кандидаты сохранились во втором туре.

Прошедшие выборы, заметил Саркози, продемонстрировали "мобилизацию электората" левых. "Снижение популярности правых республиканцев, наблюдавшееся в первом туре 21 марта, остановить не удалось", - добавил он.

Лидеры социалистов призвали к "глубокому изменению политического курса" страны. В первую очередь они потребовали оказала от наступления на социальные завоевания, обеспечение права на труд. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен признал, что в свете результатов голосования "наверняка необходимы изменения". Раффарен заявил, что реформы "идут недостаточно эффективно".

Глава правящей партии Союз за поддержку народного движения (СПНД) Ален Жюппе заявил, что "правительственное большинство потерпело тяжелое поражение. Мы должны услышать сильное недовольство" избирателей, - добавил Жюппе.

По оценке первого секретаря Соцпартии Франсуа Олланда, проигрыш правых на выборах стал "тяжелым наказанием для правительства Раффарена и строгим отпором" для президента Жака Ширака.

Правый Союз за французскую демократию (СДФ), собравший около 5% голосов, устами своего лидера Франсуа Байру назвал итоги голосования "крупным кризисом доверия" и пообещал "извлечь уроки".

Первый тур выборов, состоявшийся неделю назад, показал, что оппозиционные левые силы получили 40% голосов, а сторонники правительства - только 35%. При этом крайне правые заручились поддержкой 15% избирателей.

Поэтому еще одно поражение правящих правых центристов, как полагают обозреватели, приведет к значительным изменениям в правительстве. А социалисты рассчитывают на получение большинства в нескольких французских региональных советах.

Согласно данным опросов, по меньшей мере, 60% избирателей заявили о желании использовать эти выборы, чтобы выразить неудовлетворение политикой нынешнего правительства Франции. Они недовольны сокращением финансирования системы социальной поддержки населения и высоким уровнем безработицы.

Формально результаты региональных выборов не влияют на соотношение политических сил на национальном уровне. Тем не менее, многие политики и комментаторы не исключают, что итоги воскресного голосования могут обернуться существенными перестановками в кабинете министров, а возможно, и сменой всего правительства.

Окончательное решение по этому вопросу остается за президентом страны, который пока не высказал своего отношения к итогам региональных выборов.

По данным опроса общественного мнения, проведенного на минувшей неделе исследовательским институтом СОФРЕС, 59% французов выступают за отставку Раффарена, в то время как видеть его премьер-министром согласны лишь 29% опрошенных. При этом 40% участников опроса высказались за то, чтобы Раффарена на посту главы кабинета министров сменил Никола Саркози, возглавляющий ныне министерство внутренних дел.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях