ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В соседней Румынии может установиться фашизм?

29 ноября 2000, 04:17
0
9

Он напорист и честолюбив. Он умеет «заряжать» аудиторию, заставляя себя слушать. Некоторые называют его «безобидным клоуном», сам же он говорил о 180 «предателях, которых нужно ликвидировать».

  У Корнелиу Вадима Тудора, лидера крайней партии «Великая Румыния», в самом деле неплохие шансы прийти к власти.

Как сообщает Би-Би-Си, теперь, если ему удастся победить левого кандидата Иона Илиеску во втором туре 10 декабря, Тудор станет президентом Румынии.

Ион Илиеску, кандидат Румынской партии социальной демократии, получил на выборах 36,7 % голосов, всего на 8 % больше, чем Тудор.

Даже если он не займет президентское кресло, его партия останется второй по мощности и влиянию политической силой в стране.

Во времена диктатора Чаушеску партия, которую сейчас возглавляет Илиеску, была правящей. После кровавой революции, закончившейся казнью Чаушеску и его супруги, партия у власти осталась. Правда, сменила название и стала утверждать, что выступает за капитализм "с человеческим лицом".

Нынешний главный соперник Илиеску Тудор не лишен творческого потенциала. Так, в лучшие дни Николае Чаушеску он посвятил диктатору… целую поэму. Говорят, неплохую.

А в августе 98-го он произнес памятную речь, на которой, в частности, сказал: "В теперешней ситуации, когда армия и полиция выступают против граждан, а не защищают их, ясно, что Румыния неуправляемая страна. Катастрофа так ужасна, что мы боимся, что единственный способ править Румынией - это при помощи автомата". Тогда же он заявил, что составил список из 180 "…предателей, которые должны быть ликвидированы".

В другой своей речи Тудор был более безобиден – он призвал всего лишь к "диктатуре закона". Но его прежние высказывания румыны помнят. А еще он называет себя «румынским националистом», что приносит ему большую популярность среди некоторой части румын, верящих в «твердую руку», которой можно навести порядок. Кстати, популярен он, в основном, среди людей молодых – треть избирателей страны в возрасте от 18 до 34-х лет проголосовали именно за Тудора. 

Нацменьшинства его боятся. Особенно цыгане, которых в Румынии проживает очень много – «официально 425 тысяч (сами цыгане утверждают, что в 5 раз больше). Представители румынских цыган боятся, что если президентом станет Тудор, вернется нацистская политика.

Мадалин Влачу, представитель цыган в парламенте, сказал, что в этом случае он призовет страны Евросоюза принять всех цыган, желающих покинуть Румынию.

Российские комментаторы называют Тудора «румынским Жириновским». А успех его многие объясняют причинами весьма банальными – более 40% румын живут в нищете. .Инфляция составляет 45 %, официальное число безработных - 9,8 %, и средняя зарплата около 90 долларов при довольно высоких и постоянно растущих ценах. Многие румыны считают, что во времена Чаушеску им жилось лучше.

"Это выборы на пустой желудок", - сказал мэр Бухареста Траян Басеску.

Харизматическому лидеру, обещающему быстрое и радикальное решение всех проблем в такой обстановке победить довольно просто. А вот последствия могут быть самые непредсказуемые – как и сама натура лидеров такого склада.

ТЕГИ: РоссияфашизмЧерниговДосугДугинпиццерияБазисаниматорыбоулингразвлечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях